• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:48 

Латышские пирожки со шпротами

1 банка рижских шпрот, слоёное покупное тесто, яйца, сваренные в крутую, лук репчатый, сырое яйцо.

Из банки шпрот слить масло. Тесто раскатать и нарезать квадратами (10х10 см). По диагонали квадратика положить шпротину, 1/4 варёного яйца и немного лука, поджаренного кольцами. Конвертики защипать (чтобы получились треугольнички), смазать яйцом.
Выпекать 10 минут при 200°С

@темы: выпечка, кухни народов мира, рыба, морепродукты, моллюски

22:26 

Каша из кукурузной крупы с сыром

Берём грамм двести кукурузной крупы. Просеиваем её. Крупно-просеянную часть засыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Как только эта часть крупы сварится - всыпаем мелко просеяную часть и также варим её до готовности.
Берём хороший такой кусок сыра (сулугуни - идеально подойдёт, но можно и брынзу и чанах). Нарезаем его брусками толщиной в палец.
Кладём горячую кашу в тарелку, втыкаем в неё бруски сыра и, не откладывая, приступаем к еде.

Гоми (от puertta)
Приготовление

Эларджи
Приготовление

@темы: каша, крупы, кухни народов мира

22:26 

Баранина с грецкими орехами (на 2 порции)
Приготовление

Суп-харчо из говядины
Приготовление

Бажи (от satis_fiction)
Приготовление

@темы: кухни народов мира, мясо, орехи, суп

22:26 

22:13 

Соус к спагетти

Берём грибы, грамм 400, желательно те которые пожирнее, и конечно не из банок, нарезаем не очень мелко, кусочки площадью примерно по 1,5-2 на 1,5-2 сантиметра.

В кастрюлю нарезаем примерно 75-100 грамм сала и растапливаем его.

Засыпаем туда мелконарезанный лук, одна головка и желательно чтобы лук был остро-сладкий, и хорошо прожариваем. Когда лук преобретёт золотистый цвет, всыпаем грибы, перемешиваем и на среднем огне прожариваем под крышкой минут 5, не забывая помешивать.

Теперь наливаем стакан вина (любое полусухое или даже полусладкое вино) и две столовые ложки настоящего винного уксуса. Когда закипит, всыпаем чайную ложку сухой киндзы, грамм 100 натёртого Пармезана, перемешиваем всё это. Уменьшаем огонь и тушим минут 15, опять же, помешивая.

Теперь готовим заправку, если под рукой есть мясной бульон замечательно, если же нет, тоже не страшно, берём 2 столовые ложки концентрата, или 3-4 кубика, и разводим в горячей воде, примерно пол-литра, выжимаем один крупный лимон, добавляем томат-пасту, грамм 200, две чайные ложки сухой киндзы, выдавливаем 3-4 крупных зубочка чеснока, немного соли, немного белого перца. Хорошо размешиваем наливаем ещё один стакан воды, не кипятка, и добавляем ещё грамм 100 натёртого Пармезана или другого жёлтого сыра и хорошо размешиваем.

Всё это заливаем в кастрюлю с грибами, накрываем крышкой и тушим, после закипания минут 10, (обязательно помешивать каждые 2-3 минуты). Затем отделите два желтка от белка.. Желтки вмесить в соус и уже не накрывая держим на огне минуты 3, всё время мешая. И наконец, заливаем в соус 250 миллилитров жирных сливок. Размешиваем, и на очень-очень медленном огне, под крышкой держим пару минут.

@темы: соусы

21:38 

Сегодня почищу ania_ba

ania-ba.livejournal.com

Чанахи в кеци
Приготовление

Сациви
Приготовление

Мжаве (оно же мцнили)
Приготовление

Чахохбили (у автора с фото)
Приготовление

Мегрельский хачапури (из дрожжевого теста) (в блоге автора с фото)
Тесто:
мука - 1 кг;
растительное масло - 3-4 ст.ложки;
вода или молоко - 2 стакана;
дрожжи - 10 г или 2 ч.ложки сухих;
сахар - 1 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1-2 шт.для смазки.
Начинка:
сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы - 1 кг.

Приготовление

Апельсиновый джем (в блоге автора с фото)
Приготовление

Булочки с апельсиновым джемом
Тесто: 600 г пшеничной муки; 150 г сливочного масла; 1 стол. ложка растительного масла; 1 стак. молока; 2 стол. ложки сахара; 0,5 чайн. ложки соли; 30 г или 1,5 чайн.ложки дрожжей.
Начинка:апельсиновый джем.

Приготовление

Яблочный пирог
Приготовление

Сванский баклажанный салат
Приготовление

Куриные оладьи
Приготовление

@темы: сыр, суп, ссылки, соленья, маринады, салат, птица, пельмени, вареники, блины, блинчики, овощи, мясо, кухни народов мира, закуски, выпечка, варенье, повидло, мармелад

14:54 

Всё ещё грузинская кухня

ГУРУЛИ

1 курица, 2-3 луковицы, 2 ст. л. толчёных грецких орехов, 0,5 ст. винного уксуса (с вином вкуснее, а, если для детей - можно заменить красным виноградным соком или гранатовым, и капелькой вина), 25 гр. топлёного масла, 1 ч.л. имбиря, 1/4 - 1/8 ч.л. молотого красного перца , 2 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л. кинзы, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, 6 бутонов гвоздики.

Приготовление

27.08.2008 в 12:55
Пишет Гаспадыня:

Так получилось, ...
... что свалилось неожиданно на нас довольно много желтой алычи. После закатки компота из нее и кабачков (очень вкусно получается, кабачки практически как ананас на вкус), осталось еще порядка полутора-двух кило. Варенье варить было лень и я решила попробовать сделать ткемали.
Интернет пестрит разными рецептами, но я выбрала один, который адаптировала под себя и ту зелень, которая имелась в наличии.

Для начала немного теории и оригинальный рецепт, а уж потом мои вариации.
Рассказывать о грузинском ткемали будет milena с форума cook-talk, у которой я и позаимствовала рецепт. Итак, цитирую:
читать дальше

Прочитав все это, я поняла, что настоящего ткемали мне не приготовить, но зато грузинская кухня допускает вариации, даже с классическими блюдами. А иного выхода, кроме эксперимента, у меня не было и вот что получилось.

Ткемали из алычи



Как это было


URL записи

@темы: кухни народов мира, птица, соусы

00:30 

Каннеллони
Приготовление

Салат "Океан" (от Кис-точка)
Благородный сей салат
Люди умные едят,
Уберет холестерол,
И любой украсит стол.
читать дальше

Салат с копчёной или запечённой курицей
Куриное мясо нарезать.
1 банка консервированных шампиньонов обжарить с луком до золотистого цвета.
1/2 банки маринованных огурчиков порезать, как и курицу.
Все перемешать с майонезом.

Рулетики на скорую руку. (от Берегиня)
На армянский тонкий лаваш намазать тонким слоем кетчуп, посыпать тертый сыр (любым, который хорошо плавиться). Затем выложить тонким слоем начинку (тут как в пиццу, модно класть все, что найдется в холодильнике) - например рубленный карбонат, мясо или колбасу, маринованные огурчики или грибочки, маслины, добавить рубленный сладкий перец, салат (можно экспериментировать). Аккуратно завернуть лаваш с начинкой трубочкой и поставить на поддоне в духовку, подогретую до 200 градусов на 10-15 минут (сыр должен расплавиться, а лаваш подсохуть). Блюдо готово! Необходимое условие - не береборщить с начинкой, когда ее много или она очень "влажная", лаваш размокает и теряется прелесть "хрустящей корочки"

@темы: рыба, морепродукты, моллюски, мясо, салат

00:29 

Вареники пухлые с вишней (от Svetlaya)

0,5 л кефира, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды, мука

Приготовление

Клюквенный пирог
4 яйца, кофейная чашка муки, кофейная чашка сахара.

Яйца смешать с сахаром, добавить муку, вымешать. Добавить в тесто клюкву. Осторожно перемешать, что бы не повредить ягоды. Вылить в форму. Выпечь в духовке (25 минут) или в СВЧ (10 минут)

@темы: выпечка, микроволновка, пельмени, вареники, блины, блинчики

17:20 

Грузинская кухня

23:23 

Чиждвари - сванская кукурузная лепешка.

Одним из традиционных блюд Сванети являются кукурузные лепешки. Чиждвари - это лепешка с сыром. В ее состав входит кукурузная мука, свежий сыр (сулугуни, брынза) и немного воды.
Я расскажу как традиционно готовится это блюдо сванской кухни и как можно приготовить его в домашних условиях.
Традиционно чиждвари готовится на печке, там же где делаются лаваши, хачапури и т.п. Сформированную из теста лепешку помещают между листьев дерева грецкого ореха (они довольно большие и придают лепешке изумительный аромат и вкус). Затем этот "бутерброд" кладется на печку, через минут 5 переворачивается и помещается в печку (духовка с высокой температурой).
Если разломить настоящую сванскую чиждвари, то сыр внутри будет тянуться тонкими нитями, это и есть настоящая ЧИЖДВАРИ.
В домашних условиях также можно приготовить чиждвари, да и сваны не каждый день готовят их в листьях грецкого ореха.

Для приготовления вам понадобится 1 часть свежей кукурузной муки и 1 часть свежей брынзы (или сулугуни, но он более соленый, поэтому его следует вымачивать). В муку надо добавить теплую воду, чтобы получилась мягкая масса. Но нужно учесть, если сыр вымачивался в воде, то воды в муку следует добавлять меньше.
Затем в муку нужно добавить сыр и руками превратить все это в однородную массу, которая по консистенции должна быть достаточно мягкой, но хорошо слепляться. Из получившегося теста формируем лепешки.
На сковородку добавляем совсем немного масла (подсолнечного, оливкового) и ждем когда оно раскалиться. Затем кладем туда лепешки и жарим минут 5 с 1 стороны, переворачиваем, и минуты 3-5 с другой.
Если лепешки растеклись, значит вы добавили много воды или сыр сильно жирный. Добавьте в тесто еще немного муки и делайте следующую партию.

svaneti.livejournal.com/4974.html#cutid1
фотографии процесса в блоге автора

@темы: кухни народов мира, выпечка, сыр

20:52 

Разные рецепты

20:50 

Бигос (рецепт ave) Зимнее блюдо
Приготовление

Рисовые пончики с мясной начинкой
Приготовление

@темы: кухни народов мира, мясо, овощи

20:49 

Куриные окорочка под соусом Teriyaki, запеченые с картофелем
4 куриных бедрышка (ножки или грудки), 4 ст. ложки соуса Teriyaki для поливки при запекании, 5 средних картофелин
Маринад: 100 мл соуса Teriyaki и 2 ст. ложки меда

Приготовление

Крылышки куриные в бальзаме. (рецепт от tvl)
Надо: 8-10 куриных крылышек, набор приправ для плова (покупаем на рынке, никаких магазинных пакетиков). Любой бальзам (рижский, белорусский, смоленский, какой нравится, только не советую уссурийский, у него слишком резкий вкус хвои).
Приготовление


Курица с грибами в сливках

Куриное филе (2-3 грудки) режем кусочками, обжариваем в масле до легкой корочки (минуты по 2), наливаем сливки 10%( 1 стакан), добавляем полстакана тертого сыра, соль, приправы, грибы (я кладу сушеные белые, предварительно размоченные час в кипятке). Через 15-20 минут добавляем еще тертого сыра и, не перемешивая, чтобы сыр растекся по верху, закрываем крышкой, оставляем на 2-3 минуты. Посыпать зеленью.

@темы: птица

20:49 

Салат с тунцом
тунец консервированный - 1 банка, банка консервированного зеленого горошка, 1 яйцо , 1 крупная луковица , майонез.

Осётр, тушеный в маринаде
Осётр - 1 кг
Лук среднего размера - 3-4 шт.
Морковь - 4-5 шт.
Постное масло - 0,5-1 стакан.
Винный уксус - 0,5 стакана.
Лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу.

Приготовление

Рисовая лапша с морепродуктами
Приготовление

@темы: кухни народов мира, рыба, морепродукты, моллюски, салат

20:27 

Малосольные огурчики сухого засола

В полиэтиленовый пакет положить 1 кг огурчиков с отрезанными попками,укроп зонтики, пару листиков черной смородины и пару листиков вишни, 1-2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайная ложка сахарного песку. Пакет завязать и всё перемешать аккуратно. Оставить на сутки в холодильнике в нижнем отделении. Через сутки можно есть.

@темы: овощи

16:31 

Морепродукты

креветочный коктейль "Генрих IV"
Приготовление

Креветки фри
Приготовление

Салат
Приготовление

@темы: рыба, морепродукты, моллюски, салат

16:30 

Мясо

Свинная шейка под корочкой
Приготовление

Мясо "не по французски"
Мясо-около 1,5 кг, две-три средних луковички, 1 кг грибов (в зависимости от степени вашей любви к грибам, можно и больше и меньше), сметана/сливка -стакан. Специи-по желанию.

Приготовление

@темы: мясо

16:30 

Птица

Цыпленок "Везувий"
Приготовление

Фаршированная утка с картошкой и шампиньонами в собственном соусе
1 большая утка, 10-15 картофелин (если крупная), если молодая - больше, шампиньоны - 500-600г, петрушка, сыр - 250 гр, масло оливковое, перец

Приготовление

Какеаге соба
200 г вермишели или гречневой лапши соба, 6 стаканов куриного бульона, 7 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки сахара, чайную ложку сладкого вина, 2 половинки нарезанной тонкими полосками куриной грудки, 400 г замороженного шпината

Приготовление


Утка на сковородке
(от tvl)
Приготовление

@темы: кухни народов мира, птица, суп

15:30 

Индийская кухня

Сборник всяческих рецептов

главная