17:12 

Вырезка по-венгерски

4 куска вырезки по 160г, соль.
Для соуса: репчатый лук 50г, растительное масло, красный молотый перец 10г, соль, телячьи кости 250г, копчёный шпик 50г, шампиньоны 150г, свежий перец 150г, помидоры 100г, гусиная печень 150г, зелёный горошек 150г.
Гарнир: рис или жаренный картофель.

Вырезку солят и жарят до полуготовности (чуть с кровью). Лук мелко нарезают и пассеруют с мясом. Посыпают красным перцем, доливают 1/4л воды, солят, кладут рубленые кости. Тушат примерно 20 мин, вынимают кости и процеживают бульон. Слегка поджаривают нарезанный шпик. Добавляют порезанные на кубики грибы, свежий перец, помидоры, гусиную печень, горошек и всё вместе прожаривают. Заливают процеженным бульоном, солят и немного кипятят.
При подаче на вырезку выкладывают приготовленный соус, гарнируют рисом или жаренным картофелем.

@темы: соусы, мясо

16:48 

Утка, маринованная в апельсиновом соке, с жаренными яблоками

Утка полтушки, перец красный острый свежий 1 стручок, соль, апельсин 1шт, сало шпик 40г, твёрдые яблоки 2шт, сливочное масло 20г, сахар 20г, зелень 30г.

Полтушки утки очищают и промывают под холодной проточной водой. Натирают солью, перекладывают кусочками свежего перца и укладывают в глубокую тарелку. Из апельсина выдавливают сок и поливают утку. Сверху кладут пресс и ставят в холодильник на 1 - 2 часа.
Замаринованную утку обжаривают кожей вниз на горячей сухой сковороде до румяной корочки. Затем ставят в духовку, поливают оставшимся маринадом, накрывают ломтиками сала и доводят до готовности.
Яблоки очищают и удаляют сердцевину. Разрезают на одинаковые дольки и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара до появления запаха сливочной карамели.

@темы: птица

20:47 

09.10.2008 в 20:46
Пишет Маг и Чародей:

Про заварку
Сухой чай легко вбирает посторонние запахи. Поэтому его лучше всего хранить вне кухни, пересыпав из пачки в плотно закрывающуюся ёмкость, подальше от других продуктов. Ёмкость нужно открывать чистыми руками (без следов запаха).

Заваривать чай водопроводеной водой можно только после того, как её отстаивали в открытой посуде в течении нескольких часов - за это время запах хлора улетучится.

Если вода жёсткая, можно в воду заранее положить немного сахара, соли - это смягчит воду, и чай будет ароматнее. Кроме того, нужно увеличить норму закладки сухого чая и время заваривания, тогда экстрагирование произойдёт полнее.

Вода, предназначенная для заваривания чая, не должна перекипеть. Перекипевшая вода придаёт чаю жёсткость, обедняет его вкус и почти полностью лишает аромата.

Чай получится невкусным, если заварить его закипевшей вторично или подогретой водой. Не следует в кипячёную воду доливать сырую и вновь кипятить: в этом случае чай также утрачивает аромат, вкус и полезные свойства.

Заварочный чайник надо предварительно хорошо прогреть, ополоснув несколько раз кипятком.

Заваривать чай лучше в фарфоровой или фаянсовой посуде. Причём фарфор предпочтительнее, так как он способен быстро прогреваться насквозь, что очень важно для заваривания чая.

Заваривают чай в 2 приёма: сначала наливают кипяток только до половины чайника, быстро накрывают его крышкой, сверху - льняной салфеткой так, чтобы закрыть все отверстия (хорошо накрыть чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями). Не рекомендуется накрывать чайник утеплителями, куклами-матрёшкми на вате: от этого чай преет, делается невкусным. Через 3 - 15 минут ( в зависимости от сорта чая и жёсткости воды) доливают кипяток, оставляя до крышки 0,56 - 1 см.

URL записи

@темы: чай, фруктовый чай

20:20 

Корейская кухня

Салат "Фунчозо"
читать дальше

Суп "мег-кук"
читать дальше

Отбивные "Булькоги"
читать дальше

Рулет "Кимпаб"
читать дальше

@темы: кухни народов мира, мясо, салат, суп

19:13 

Зразы картофельные

Картофель 0,5 кг
Фарш: говядина 150г, репчатый лук 30г, чёрный молотый перец, соль; свиной топлёный жир 40г.

Картофель (полнормы) очищают и сырым измельчают на тёрке. Остальной картофель отваривают в кожуре, очищают, пропускают через мясорубку, смешивают с сырым измельчённым картофелем, солят.
Готовят фарш: говядину отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают с поджаренным нашинкованным луком, солят и перчат.
Из картофельной массы формуют лепёшки, кладут на каждую приготовленный фарш, формуют зразы овально-плоской формы и обжаривают с обеих сторон на разогретом жире.

@темы: мясо, овощи

19:06 

Свиная корейка с крокетой из картофеля и соусом из белых грибов

Свиная корейка 180г, растительное масло 100г, зелень.
Маринад листья сельдерея 20г, чеснок 5г, репчатый лук 30г, перец чёрный горошком 10шт.
Крокета картофель очищенный 200г, масло сливочное 20г, пшеничная мука 20г, яйцо 50г, панировочные сухари 30г
Грибной соус белые грибы сухие 20г или свежемороженые 50г, растительное масло 100г, репчатый лук 20г, морковь очищенная 30г, чеснок 2г, коньяк 20г, бульон говяжий или куриный 250г, соль, перец.

Приготовление

@темы: мясо, соусы

01:21 

Старинные русские соусы

Подбела
читать дальше

Подбела с чесноком
читать дальше

Луковый взвар
читать дальше

Капустный взвар
читать дальше

Клюквенный взвар
читать дальше

Взвар - муковник шафранный
читать дальше

Взвар с бастрой
читать дальше

Взвар с горчицей
читать дальше

@темы: кухни народов мира, соусы

22:46 

Телятина с соусом из белых грибов и картофельным пюре

Телятина (вырезка) 120г, оливковое масло - 20г, картофель - 100г, сливки 38% - 70г
Для соуса: белые грибы - 70г, лукпорей - 15г, белое вино - 15г, сливки 38% - 30г, соль, перец, зелень

Вырезку зачищают, нарезают 3 медальона, солят, перчат; обжаривают на оливковом масле до средней степени прожарки. Для пюре картофель отваривают, протирают через мелкое сито и добавляют сливки.

Готовят соус: грибы нарезают крупными кубиками, добавляют мелко нарезанный лук-порей и обжаривают, добавляют вино, сливки и немного тушат.

При подаче медальоны поливают соусом и украшают зеленью.

@темы: мясо, соусы

23:39 

Пишет Michik:

Ke-ki
ケーキ
Мясной пирог "Крокодил"




Продукты:
для теста:

1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
2 ст. ложки сахара
1 щепотка соли
1 яйцо
250 мл. теплого молока
6 ст. ложек растительного масла
~ 500 гр. муки

для начинки:
1 маленький велок капусты
2-3 луковицы
500 гр. мясного фарша
соль, перец

Приготовление:
1. В большой чашке смешиваем все сразу: яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. Отмеряем примерно 500 гр. муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на расстойку.

читать дальше

URL записи

@темы: выпечка

22:11 

Туррон медовый

Ингридиенты:
читать дальше

Приготовление:
читать дальше

@темы: выпечка, десерты, сироп

21:46 

Лимонник

Возьмите 300 г сливочного масла, дайте ему слегка подтаять, выложите в глубокую посуду и добавьте 300 г сметаны и просеянной через сито пшеничной муки высшего сорта (300г). Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока тесто не станет мягким. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять примерно 15-20 минут.

Тщательно промойте 2 больших лимона под струей проточной воды. Обдайте кипятком, чтобы цедра не горчила, нарежьте дольками и пропустите их через мясорубку или измельчите блендером. К готовой массе добавьте 300 г сахарного песка. Размешайте, чтобы сахарный песок растворился.

Тесто разделите на две неравные части. Выложите большую часть на смазанный растительным маслом противень и раскатайте тонким слоем. Сверху выложите лимонную начинку и накройте оставшимся тестом. Края аккуратно защепите. Выпекайте при температуре 230° С до золотисто-розового цвета. Нарежьте ромбиками и посыпьте сверху сахарной пудрой и грецкими орехами.

Совет: чтобы легче было разрезать пирог, возьмите большой нож, который каждый раз опускайте в горячую воду

@темы: выпечка

16:07 

Аджика

05.09.2008 в 14:36
Пишет Старый Таможенник:

а вот вам))))
Ну, помолясь, приступим...
Домашняя заготовка, требующая участия ОБОИХ супругов)))
Ну, девочки, если вам надоело, что Ваша половина в субботу не желает отрываться от дивана, газеты, телевизора, гаража.. или какие там отмазки он еще для себя придумал?))) То сделайте так:
1. Для начала проверьте дома наличие каменной соли, хорошего подсолнечного масла, сахарного песка, уксуса (лучше яблочного), а также молотого горького красного перца. Это у вас есть? Пинками отправляете дорогого супруга за машиной. Кошелек в зубы и едете вместе на рынок.
2. По рынку вы идете гордо впереди, зорко оглядывая ряды с овощами, сзади идет супруг, весь готовый к боевым подвигам.
Покупаем - 2,5 кг помидор (лучше длинненькие, типа дамских пальчиков), 1 кг моркови, 1 кг кисло-сладких яблок (лучше молдавских), 1 кг болгарского перца, 200 гр чеснока (это примерно 4-5 крупных головок). Все сваливается в авоськи супругу. (маленькое отступление - так как все это будет чиститься, то лучше покупать с небольшим "походом"). Купили? Пусть вас везут домой))
3. Дома не расслабляемся. Все моем и чистим, удаляем косточки и плодоножки (кожуру не трогаем, даже с яблок).
4. Дорогого супруга приставляем к мясорубке, самой обычной (никаких электрических!), пусть крутит все, кроме чеснока. Чеснок оставляем в покое до лучших времен. Перекрутил? Усе в таз. Супруг может передохнуть.
5. Вступает женская партия - в таз с перекрученным некрасивым и разноцветным месивом добавляем 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана соли, 1 стакан уксуса.
6. Перемешали все это доброо и на средний огонь. Как только начнет булькать (примерно через 20 - 30 минут) засекаем время и варим все это 1 час, периодически помешивая. Если не жалко супруга - пусть помешивает он, у вас наверняка найдутся другие дела. Прошел час. Накрываем таз газетой, оставляем остывать. Все, с чувством выполненного долга валяйте гулять под ручку)))
7. Вы нагулялись и таз уже холодный? Пора чистить чеснок. Лучше всего чеснок чистят и рубят его в комбайне на мелкую крошку мужчины. Это я точно знаю.
8. Мелко рубленный чеснок и пару столовых ложек красного молотого перца бросаем в таз, тщательно перемешиваем, распихиваем аджику по банкам, сверху тоненьким слоем капаем немного подсолнечного масла, банки утрамбовываем в холодильник.

Да! Совсем забыл! Выглядеть это будет вот так)))

URL записи

@темы: приправы, специи

16:05 

Жидкая манная каша
читать дальше

Рассыпчатая манная каша
читать дальше

Геркулесовая, кукурузная, пшеничная
Соотношение на стакан жидкости и время варки:
Геркулесовая – 2,5 ложки, 8 минут
Кукурузная – 2 ложки, 12 минут
Пшеничная – 2 ложки, 15 -18 минут

@темы: каша

20:14 

Сакана-муси (рыба, запечённая в конвертах из фольги)

Из фольги вырезать 6 прямоугольников размером 20-30 см. Углы фольги загнуть вверх, делая бортики. на середину каждого прямоугольника уложить 150г нарезанного ломтиками рыбного филе и полить 1-2 чайными ложками соевого соуса. Углы фольги соединить между собой так, чтобы конверты были способны удержать внутри себя жидкость и пар. Поместить на 30 минут в прохладное место, затем уложить на противень и запекать в духовке при 220-230°С по 3-4 минуты с каждой стороны.

Домашняя адаптация рецепта

@темы: кухни народов мира, рыба, морепродукты, моллюски

13:03 

25.05.2008 в 13:06
Пишет Silent guest:

О рецептах, дачно-загородное
Тут меня коллега порадовала, делюсь. Из серии - если надо очень-очень быстро.
Картошка в мундире в микроволновке.


Моется порция (3-5 средних картошин), завязывается в целлофановый пакет. В микроволновку на 10 мин на мощность 600-700 Вт, 5 мин на мощности от 1000 и выше. И все. То есть можно сварить на работе, быстро подготовить ее для салата и т.д. Секрет в почти герметичном пакете, он не дает картошке высыхать
На салат так же можно варить и другие овощи, кастрюли после этого мыть не надо :).


URL записи

Морковку приблизительно столько же, свеклу чуть больше.

@темы: гарнир, микроволновка

21:36 

19.06.2008 в 02:25
Пишет Тупайя обыкновенная:

Кулинарное
Пишет Demon Alcohol:
19.06.2008 в 01:48


Фруктовое граните - летняя тема. Безумно вкусно)
Основная идея. Фрукты, обреченные на это дело, безжалостно протираются через сито - прямо в свежем виде. Максимум - ошпарить, чтобы содрать шкурку. Для граните отлично подходит клубника, абрикосы-персики, нектарины, черешня, малина, смородина, брусника, черника и прочее, и прочее. В яркие, но некислые ягоды я бы порекомендовал добавлять лимонную кислоту - и для вкуса, и для цвета.

Тем временем готовим сироп. Полагающиеся по рецептуре сахар с водой греем на медленном огне или на водяной бане до получения однородного сиропа - и охлаждаем. Если необходимы или желательны пряности, то они добавляются именно на этой стадии.
Затем все это мы аккуратно смешиваем, слегка взбиваем миксером и ставим в морозилку.
Среднее время приготовления 600-1000 граммов граните - около 4-5-6 часов. За это время смесь четыре-шесть раз достается из морозилки, замерзшая часть отскребается от стенок, перемешивется с основной массой и взбивается тем же миксером.
В итоге получается фруктовое мороженое, легкое и кисленькое, но при этом пластичное и воздушное, почти как сливочный пломбир.

Соотношения:
Рекомендуется на стакан фруктового пюре - 300 граммов сахара, 450 - воды. Я кладу на стакан пюре - стакан сахара, стакан или меньше воды, 3-4 грамма лимонной кислоты. можно взять 6 граммов желатина или 20 крахмала, как вводить в фруктово-сахарную смесь, думаю, все в курсе. Я не клал ни разу.
Для клюквенного и лимонного льда кислоты брать не нужно, сахара для сладкоежек можно и побольше. Со сливочным пломбиром эти два вида - просто идеальны)

На деле приготовление вовсе не представляет сложности. Я протираю фрукты в комбайне (с тем же успехом можно размять вилкой, просто дольше), затем отжимаю пюре через несколько слоев марли или тюля (можно через сито или даже дуршлаг), отжимки кидаю в горячий сироп, а после охлаждения процеживаю в посуду с пюре. Дальше замораживаю, периодически мешая и взбивая.

Дивный летний десерт, очень рекомендую в жару.

URL записи

URL записи

@темы: Фрукты, десерты, сироп, мороженое

21:11 

17.04.2008 в 13:44
Пишет Melchior de Alvelo:

52. Японская кухня (часть первая).
Относительно недавно отсканировал для Suiseiseki подаренную мне кулинарную книгу с рецептами суси, роллов и прочих японских блюд. Подумалось, не пригодятся ли они кому-нибудь еще, поэтому выкладываю изображения в дневнике.




Продолжение следует.
Приношу извинения за временами скверное качество сканов.

URL записи

@темы: кухни народов мира

22:55 

Негр в пене

Пишет bu gercektir:
17.02.2008 в 21:52


давно я обещала мужу испечь тортик. и сегодня я это сделала!!! тортик из моего детства, ооочень легкий в приготовлении!!!
называется "Негр в пене"
Тесто:
2 стакана муки,
2ч.ложки гашеной соды (кефиром),
1 стакан кефира (йогурта),
1 стакан сахара,
1 стакан любого варенья ( я селала с клубничным)
Крем:
400 грамм сметаны (жирной)
и 1 стакан сахара.

замешиваем тесто, делим его пополам и выпекаем два коржа (форму смазать маслом и обсыпать мукой или манкой или панир.сухарями):



пока коржи пекутся и остывают мы готовим крем:


коржи разрезамем пополам, всего их получается четыре. смазываем каждый кремом и складываем один на другой:


и убираем в холодильник


в принципе, готово! но можно еще и декорировать как угодно! я тертым шоколадом и тем же клубничным вареньем:


URL записи

@темы: десерты, сироп, торты, пирожные

16:23 

Как правило африканцы едят один раз в день: в полдень в большинстве семей появляется какое-либо традиционное кушанье - здесь обычно подают всего одно блюдо. А помимо того, конечно, фрукты - в любое время дня и сколько угодно.
Самое популярное блюдо - рагу, приготовленное из разных сортов мяса и рыбы, свежей, вяленой или копчёной. Это кушанье может быть и жидким, как суп, и густым, как поджарка. Подают его всегда с гарниром из овощей и круп. Каждый четвёртый африканец, как минимум, раз в неделю, по воскресеньям, ест рис с поджаркой. Это блюдо так и называется - "воскресная поджарка"
Воскресная поджарка

Рецепт

Доро-вот (Эфиопия)

Рецепт

Тьебу-дьену (Сенегал)

Рецепт

Бананы в кляре

Рецепт

Мароканский кускус

Рецепт

@темы: гарнир, десерты, сироп, кухни народов мира, мясо, птица

15:43 

Цыплята Му-шу
читать дальше

"Му-шу" с тофу и лапшой
читать дальше

@темы: кухни народов мира, мясо, птица

Сборник всяческих рецептов

главная