креветочный коктейль "Генрих IV"
Креветки (1 кг нечищенных) отварить, очистить.
Выложить очищенные креветки в креманки двумя слоями, средний слой маринованные огурчики порезанные. Можно 3 слоя креветок, 2 огурчиков.
Залить соусом:
100г сливок,
6 ст. ложек сухого белого вина
6 ч. л. коньяка
2 ст. ложки кетчупа (для розового цвета, лучше традиционного вкуса, без добавок трав и чеснока)
Лимонного сока из половинки или целого лимона (на вкус, чтобы была приятная кислинка)
После заливки креманки должны постоять в холодильнике, чтоб креветки промариновались, часа два. Петрушка веточками сверху, и на стол.

Креветки фри
Креветки (лучше - крупные - королевские или тигровые, но подойдут и обычные) - очищенные и отваренные хорошо отжать от воды, образовавщиейся при размораживании; можно для высушивания выложить их на некоторое время на бумажные полотенца. Затем бросить в разогретый фритюр; обжаривать до образования корочки (жарятся относительно долго). В размягченное сливочное масло добавить лимонный сок, соль, молотый кориандр; все интенсивно и тщательно перемешать вилкой, чтобы лимонный сок смешался с маслом.
Горячие креветки, только что вынутые из фритюра, положить в посуду, сверху положить куски масла со специями, чтобы оно, растаяв, дало "соус". Посуду накрыть и оставить на 10-15 мин. Подавать со свежими овощами.

Салат
1. Морской коктейль отварить в подсоленной воде, остудить.
2. Поджарить шампиньончики, тоже остудить.
3. Нарезать сыр «Ольтерман» кубиками.
4. Все это дело перемешать и заправить майонезом.
5. Посолить, поперчить, можно добавить зелень и капельку чесночка для аромата, но очень аккуратно, т.к. потеряется утонченный вкус.

@темы: рыба, морепродукты, моллюски, салат