ania-ba.livejournal.com

Чанахи в кеци
Чанахи можно делать и в горшочках,но это готовится в глиняных сковородках кеци.
Баклажаны,помидоры целиком;картошка средними кубиками;мясо баранины или телятины,можно и козье,лучше молодое;курдючное сало или жир;лук;чёрный молотый перец;соль.Можно посыпать кинзой,когда будет готово.
Баклажанам отрезается хвостик и делается надрез вдоль.В надрез кладется мелко нарезанный жир с перцем и солью.Баклажаны выкладываем в кеци по краям 4-5 штук,потом помидорчики маленького размера,тоже 4-5 штук.Берем мясо,режем его кусочками,перемешиваем с солью,черным перцем и с луком,и все это выкладываем в кеци.Туда же картошку кубиками.Духовку разогреть до 250 градусов и ставим в неё сковородку-кеци на 2 часа.
Готовое блюдо посыпать зеленью.

Сациви
Куру слегка подварить. Потом ее обжарить до готовности в духовке. Затем дать остыть о нарезать на небольшие кусочки.Бульон процедить,он нам еще нужен,но он должен быть не жирным.
Соус:На одну куру 2 стакана грецких орехов,одна варенная луковица(сварить ее предварительно вместе с курой),бульон или,если он сильно жирный,то просто кипяченной воды.Орехи,луковицу кладем в блендер,туда же хмели-сунели немного или красный перец в порошке немного для остроты,соль.Заливаем бульоном или водой и все перемешиваем.Потом попробовать на вкус,может соли не хватает.
Кусочки куры выкладываем в кастрюлю,заливаем соусом.Кушается холодным.

Мжаве (оно же мцнили)
На 3-х литровую кастрюлю я взяла средний кочан капусты,пучок петрушки,укропа.В идеале надо сельдерей.Лавровый лист надо,но я не стала,не люблю.Чеснок-1 головка.Свекла-1 шт.Перец красный острый сухой-до 6 шт.Заменить стручки можно магазинным порошком и пересыпать каждый слой,но это опять же на любителя.
Капусту с кочерыжкой я нарезала средними кусками.Чеснок пластиками,свеклу брусочками,как в борщ,перец тоже нарезала.
Теперь начинаем укладывать все в кастрюлю.Слой капусты,пару веточек зелени,несколько пластиков чеснока,брусочки свёклы,перец и так все слои.Каждый слой пересыпаем столовой ложкой соли(не с верхом).Залить всё кипятком и держать в комнате 2 дня,затем можно убирать в холодильник.Я держала 1,5 дня,побоялась,что слишком тепло в комнате.Сверху капусту я придавила тарелкой и закрыла кастрюлю крышкой.

Чахохбили (у автора с фото)
Куру порезать на маленькие кусочки.
Промыть и положить в глубокую кастрюлю,типа котелка и поставить тушиться.Воды налить так,чтоб чуть прикрывало куру.Когда курица будет почти готова(но не разварить),слить бульон,отставить его пока.Куру обжарить с нарезанным луком,туда же томатную пасту 1 столовую ложку или,если есть помидоры,скорее уже помидорную мякоть.
Потом все залить опять бульоном,туда выдавить чеснок,хмели-сунели,посолить.Дать покипеть.И в конце зелень петрушки,кинзы.Зелени всегда кладут достаточно много.
Подают чахохбили обычно в глубокой тарелке на стол для всех.На гарнир едят гоми-мамалыгу.Можно соус есть и с рисом,и с картофельным пюре.

Мегрельский хачапури (из дрожжевого теста) (в блоге автора с фото)
Тесто:
мука - 1 кг;
растительное масло - 3-4 ст.ложки;
вода или молоко - 2 стакана;
дрожжи - 10 г или 2 ч.ложки сухих;
сахар - 1 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1-2 шт.для смазки.
Начинка:
сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы - 1 кг.

Растворить сахар и дрожжи в теплом молоке или воде.Просеять муку через сито в миску.Затем,поднявшиеся дрожжи вылить в муку.Добавить соль,растительное масло.Замесить тесто и поставить его для расстойки.Во время брожжения сделать 1-2 обминки.
Сыр натереть,либо размять руками,если он мягкий.
От теста отрываются небольшие кусочки.Не надо брать большие куски,иначе хачапури получится слишком толстым,чем тоньше,тем вкуснее.
Кусок теста слегка размять и положить на него горкой сыр.Причем сыра надо класть прилично,должно казаться,что его больше,чем теста.
Все края теста собирают руками со всех сторон,как будто вы делаете узелок,соединяют в одном месте и слепляют.
Затем перевернуть хачапури швом вниз.Сверху нажать и обмять полученную лепешку так,чтобы сыр под тестом разошелся к краям.
Эту лепешку оставить полежать еще,чтоб она немного поднялась.Противень или сковороду посыпать слегка мукой.Подготовленную лепешку можно либо раскатать на столе и переложить на противень,либо положить на сковороду и руками размять ее как можно тоньше.
В середине лепешки сделать небольшое отверстие или во время выпечки протыкать пирог ножом,когда он будет сильно подниматься.
Перед выпечкой (печь в духовке) смазать хачапури взбитым яйцом,куда можно добавить немного сыра.Тогда сверху будет сырная корочка.
Выпекайте хачапури до того момента,как пирог приобретет золотисто-коричневый цвет.После выпечки его можно смазать сливочным маслом с 2-х сторон.
Для домашней выпечки,когда хачапури выпекаются в небольших количествах,перед тем,как ввести дрожжи в муку добавляют мягкий маргарин и все хорошо разминают руками.Далее все делается так,как описано выше.

Апельсиновый джем (в блоге автора с фото)
Апельсины нарезать и прокрутить на мясорубке.
Затем засыпать сахаром один к одному и поставить варить на маленький огонь.После закипания я часто помешиваю и держу всю эту массу на огне 15-20 мин.
И всё. Готово. Джем получается очень густой после застывания.
Я держу его в холодильнике.

Так же можно готовить джем с лимонами

Булочки с апельсиновым джемом
Тесто: 600 г пшеничной муки; 150 г сливочного масла; 1 стол. ложка растительного масла; 1 стак. молока; 2 стол. ложки сахара; 0,5 чайн. ложки соли; 30 г или 1,5 чайн.ложки дрожжей.
Начинка:апельсиновый джем.

Приготовление:
Дрожжи развести в 1/3 стакана воды, добавить 1 чайн. ложку сахара, перемешать и оставить в теплом месте, пока поверхность не вспенится. В миску просеять муку, добавить размягченное сливочное масло и перетереть его с мукой руками. Добавить дрожжи, молоко, сахар, соль, растительное масло, замесить тесто и поставить его, укрыв, в теплое место для брожения. Примерно через 1-1,5 часа поднявшееся тесто подмесить и оставить еще на 1-1,5 часа для вторичного подъема. После этого можно формовать булочки.

Можно делать булочки 2-мя способами.
1-ый способ.
Для этого раскатать тесто в виде прямоугольного пласта толщиной 0,7 см. Поверхность пласта равномерно смазать джемом и затем свернуть весь пласт рулетом. Рулет нарезать поперек на кусочки длиной 2-2,5 см. Каждый кусочек защипить с одной стороны и расправить с другой, придав ему форму розочки. "Розочки" выложить на смазанный маслом противень, дать им подойти и выпекать при температуре 220-250 градусов 10-15 минут.

2-ой способ.
Отрываю небольшие кусочки.Из кусочка формирую прямоугольник и кладу поперек этого прямогольника начинку-джем.Затем складываю его,чтобы начинка оказалась внутри и потом этот сложенный кусок начинаю закручивать с одного конца так,чтобы получилась такая розочка из теста.Когда розочка готова,то закрепляю конец,чтоб все не распалось во время выпечки.Далее выпекать так же,как при первом способе.

Яблочный пирог
Взять 1 кг яблок потереть на крупной тёрке без кожуры и огрызков, добавить сахар по вкусу, особенно если яблоки кислые. Если сладкие, можно добавить лимонного сока.Я натирала прямо с кожурой,в пироге совсем не чувствуется.
Смешать 1 стакан муки, 1 стакан манки, пол чайной ложки соды(разрыхлителя) и 1 стакан песка. Так в рецепте, но методом проб и ошибок было выяснено, что вполне хватит половины указанного количества сахара. Эту сухую смесь тщательно перемешать.
Растопить 100 -150 г маргарина или сливочного масла.
Теперь собираем пирог: в смазанную форму или сковородку насыпаем треть сухой смеси, на ней равномерно распределяем половину яблок. Размазать их не удастся, даже и не пробуйте - легче понемножку выкладывать рукой, а потом разровнять.
Ещё треть сухой смеси. Вторая половина яблок.
И оставшаяся часть смеси.
Теперь берём маргарин и ложкой разбрызгиваем по верху, стараясь, чтобы смесь была вся им покрыта. Если куда-то чуть-чуть не попадёт, не беда. Можно пробрызгать все слои смеси,но не обязательно.
Ставим это всё в духовку на 200 градусов и держим там 40 минут.
Не пытайтесь пирог перевернуть, всё равно ничего не выйдет.
Лучше всего, остудив его, нарезать прямо в форме.

Сванский баклажанный салат
Баклажаны нарезать кружочками.Посыпать солью и подержать так минут 15,затем промыть и отжать руками.
Обжарить кружочки со обеих сторон на среднем огне до готовности.
Болгарский перец,лук нарезать тонко и слегка обжарить в масле.
Все перемешать,добавить зелень петрушки,соль,майонез.Я кладу сванскую соль вместо простой.

Куриные оладьи
куринное филе 400 г., яйцо 2 шт., мука 2 ст.л. , майонез 2 ст.л., лук репчатый, зелень петрушки, укропа

Лук порезать мелко,обжарить.Зелень нарезать.Филе порезать тонкими полосками.
Все сложить в миску.Туда же муку,яйца,майонез,соль,немного хмели-сунели,черный перец.
Все хорошо перемешать и выпекать мелкими порциями на разогретой сковороде,как обычные оладьи.

@темы: сыр, суп, ссылки, соленья, маринады, салат, птица, пельмени, вареники, блины, блинчики, овощи, мясо, кухни народов мира, закуски, выпечка, варенье, повидло, мармелад