В комментариях - 121 рецепт.
Перевод мер и весов и словарь
читать дальше
ведро - 12 л
штоф - 1,23 л
бутылка - 0,6л
фунт (32 лота; 96 золотников) - 410г
лот - 13г
золотник - 4г
1 рюмка — 0,123 л
унция - 31,1г
драхна - 3,73г
мера - 7,5кг
гарнц (гарнец) - 3,28л
В России издавна различали три главных сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло).
Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Оно шло на нужды кухни; из него делалось также топленое (русское) масло.
Крупичатая мука - лучшая пшеничная, белая и самого тонкого помола мука.
Картофельная мука - сушёный картофель, размолотый в муку. Используется при приготовлении пищевых концентратов, кулинарных блюд. Картофельную муку иногда неправильно называют крахмалом.
Рыбий клей -Особое высококачественное желирующее вещество, приготавливаемое из внутреннего покрытия, выстилающего исподнюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб. Рыбий клей прозрачен, не имеет ни запаха, ни вкуса. Изготавливается простой промывкой в холодной воде и прессовкой пленок плавательного пузыря, извлекаемого сразу после вылова рыбы. Ценится в 10— 15 раз выше (по стоимости) черной зернистой икры. Растворяется в воде. Норма — 50 г рыбьего клея на 1 л воды в течение 2—3 часов. Полученный раствор используется для желирования соков, бульонов, мармеладов, применяется в изготовлении ликерных конфет. Дает упругий, хорошо держащий форму пищевой продукт, обладающий в то же время нежнейшей консистенцией; по сравнению с ним изделия с применением желатина кажутся «деревянными».
Прованское масло - оливковое масло.
Коринка - Это очень мелкий черный изюм, без косточек, получаемый из особого бессеменного сорта коринфского винограда. Длина сушеного плода всего 4 – 5 мм. Растет в Греции и на Ионических островах. Добавляется в печенья и другую выпечку немного в большем количестве, чем изюм. Отличается сильной сладостью и тонким ароматом.
Кремортартар - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты. Может заменяться другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной.
Бляха - лист, противень
Бульон белый - бульон без кореньев или с неподжаренными кореньями
Бульон жёлтый - бульон с поджаренными кореньями золотистого цвета
Бульон красный - бульон с поджаренными кореньями и поджаренной говядиной
Духи - пряности
Кервель - растение, похожее на петрушку
Кишнец - кориандр
Ланшпиг - жидкое прозрачное желе, образовавшееся после жарки мяса, птицы
Мёд белый - липовый
Мёд красный - грчишный
Медок - красные французские вина из сортов винограда каберне, мальбек и проч.
Померанец - плод цитрусового дерева
Чумичка - половник, ковш или большая ложка
Шарлотка, шарлот - сорт мелкого лука
читать дальше
2. Морковная или репная каша
читать дальше
3. Сливочный крем
читать дальше
4. Бульон из курицы обыкновенный
читать дальше
5. Говядина стуфато
читать дальше
6. Соус из телячьих почек
читать дальше
7. Соус горчичный
читать дальше
8. Дуги
читать дальше
9. Миндальное суфле
читать дальше
10. Пирог Анке
читать дальше
читать дальше
12. Эликсир тёти Пелагеи Ильиничны (для зубов)
читать дальше
13. Телячье рагу с лимонным соусом
читать дальше
14. Соус Тартар
читать дальше
15. Пастила Толстых
читать дальше
16. Квас сухарный Фета
читать дальше
17. Плум-пудинг
читать дальше
18. Венский пирог
читать дальше
19. Крендели
читать дальше
20. Лепёшки
читать дальше
читать дальше
22. Соус из смеси овощей
читать дальше
23. Суфле миндальное Баде
читать дальше
24. Пиво князя Шаховского
читать дальше
25. Яичница
читать дальше
26. Яблочный холодный пудинг
читать дальше
27. Сливочная каша графа А.
читать дальше
28. Утка с грибами
читать дальше
29. Провансаль чистый
читать дальше
30. Яблоки a la dophine
читать дальше
читать дальше
32. Как варить варенье из ягод
читать дальше
33. Как делать сок
читать дальше
34. Матлот из дичи
читать дальше
35. Пирожное из картофельной муки
читать дальше
36. Мороженое
читать дальше
37. Яблочные лепёшки
читать дальше
38. Торт лимонный
читать дальше
39. Желе на одну форму
читать дальше
40. Грибная похлёбка
читать дальше
читать дальше
42. Зелёные бобы a la maître d’hotel
читать дальше
43. Трубочки
читать дальше
44. Горячий компот
читать дальше
45. Пасха
читать дальше
46. Пасха царская
читать дальше
47. Кекс
читать дальше
48. Малиновое желе
читать дальше
49. Сметанный пирог (Анке)
читать дальше
50. Суп из свежей зелёной фасоли со сливками
читать дальше
читать дальше
52. Сухарный пирог
читать дальше
53. Бюрдалю
читать дальше
54. Вода из черносмородинового листа (Захарьиных)
читать дальше
55. Пирог из манных круп
читать дальше
56. Гурьевская каша
читать дальше
57. Смоква
читать дальше
58. Пастила яблочная (Марии Петровны Фет)
читать дальше
59. Гречневый крупеник
читать дальше
60. Щука в опаренном хрене
читать дальше
читать дальше
62. Пряники
читать дальше
63. Крендели и баранки
читать дальше
64. Торт шоколадный из чёрных сухарей Сухотиных на 12 персон
читать дальше
65. Шоколадный кисель
читать дальше
66. Говядина в кастрюле
читать дальше
67. Бешамель (Вот вкусный соус к дичи!)
читать дальше
68. Тесто, запечённое к ростбифу (Ханны)
читать дальше
69. Торт из чёрного хлеба
читать дальше
70. На блюде вафли с белками
читать дальше
читать дальше
72. Тесто на сухари и сдобные хлебы
читать дальше
73. Щавель с блинами
читать дальше
74. Снежки
читать дальше
75. Вафли Штендера
читать дальше
76. Ленточки
читать дальше
77. Кекс лучший Зенгера
читать дальше
78. Картофельный пудинг
читать дальше
79. Телячьи котлеты
читать дальше
80. Соус из томатов, или пом д’амур
читать дальше
читать дальше
82. Мороженое из сливок с ванилью
читать дальше
83. Матлот из карпа или из разной рыбы
читать дальше
84. Английский соус
читать дальше
85. Пирог из слоёного теста
читать дальше
86. Рыба под бешамелью в раковинах
читать дальше
87. Пудинг из ржаного хлеба
читать дальше
88. Баваруаз
читать дальше
89. Борщ без мяса со сметаной
читать дальше
90. Цыплята a la mayonnaise
читать дальше
читать дальше
92. Вафли на вине
читать дальше
93. Пудинг из чёрного хлеба с яблоками
читать дальше
94. Яблочные пирожки (Берсовские)
читать дальше
95. Суфле картофельное
читать дальше
96. Майонез
читать дальше
97. Пудинг из грецких орехов
читать дальше
98. Сабаен
читать дальше
99. Ореховое суфле
читать дальше
100. Петербургское тесто
читать дальше
читать дальше
102. Сливочный крем на 12 чашек
читать дальше
103. Степанова пирожное
читать дальше
104. Битое варенье с бисквитами
читать дальше
105. Ячный крупеник
читать дальше
106. Мороженое из варенья
читать дальше
107. Вода прохладительная
читать дальше
108. Котлеты в папилиотах
читать дальше
109. Торт из манных круп с миндалём
читать дальше
110. Яблочный крем
читать дальше
читать дальше
112. Шпинат
читать дальше
113. Лимонная вода Маруси
читать дальше
114. Суфле из манных круп или рису
читать дальше
115. Суфле миндальное (от Толстых)
читать дальше
116. Матлот
читать дальше
117. Хлебный торт
читать дальше
118. Маседуан на 6 персон
читать дальше
119. Водянка из яблок
читать дальше
120. Бисквиты
читать дальше
121. Малиновый сироп
читать дальше
а всей книги у вас часом нет? Ищу и найти не могу((((