Апельсиновые пирожные с жареными семечками
Подготовка 30 минут, выпечка 10 минут, охлаждение 140 минут

На 4 порции:
Коржи: 12 зерновых печенек (в оригинале BeBe), 2 ст.л. мягкого масла, сок 1 апельсина, 2 ст.л. очищенных и обжаренных подсолнечных семечек для обсыпки
Крем: 240 г мягкого диетического творога, 80 г сливок для взбивания, 2 ст.л. мёда, сок 1 апельсина, 2 пластины желатина, натёртая цедра 1/4 апельсина
Желе: 2 апельсина, 2 пластины желатина

Приготовление:
Печенье раскрошить, смешать с апельсиновым соком, мягким маслом до состояния однородной массы. На противень, выложенный бумагой, поставить 4 круглые формочки без дна. Утрамбовать тесто в формочках ровным слоем. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 180° С. Затем вынуть и охладить.

Для крема смешать творог с мёдом и цедрой. Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать. Апельсиновый сок подогреть, добавить к нему набухший желатин и мешать до растворения. Дать соку немного остыть и вмешать его в творог. Затем отдельно добавить взбитые сливки.

Апельсины для соуса очистить, ножом вырезать дольки без плёнок (делать это лучше над миской, чтобы собирать сок). Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Апельсиновый сок смешать с 4 ст.л. воды, подогреть, добавить набухший желатин и мешать до растворения.

На коржи в формочках выложить творожный крем на 3/4 высоты формочки. Поставить в холодильник на 20 минут. Затем на крем выложить апельсиновые дольки, полить апельсиновым соком с желатином и поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей пирожные по краю обвести круглым ножом, вынуть из формочек и по краю посыпать жаренными подсолнечными семечками.

Творожные башенки с шоколадом и черникой
Подготовка 40 минут, выпечка 25 минут, варка 5 минут, выдержка 1 час

На 6 порций:
Корж: 2 яйца, 60г горького шоколада, 60г масла, 50г просеянной муки, 1 ст.л. мёда, 1/2 пачки ванильного сахара, 1/4 пачки разрыхлителя теста, сливочное и растительное масло для смазывания противня и формочек
Крем: 120г диетического творога, 100г 30% сливок, 3 ст.л. мёда
Черничное желе: 200г черники, 100 мл портвейна, 2 ст.л. жидкого мёда, 2 пластины желатина

Приготовление
Шоколад наломать кусочками и вместе с маслом распустить на водяной бане. Яйца растереть с ванильным сахаром до пены, добавить мёд, перемешать и добавить в шоколад. Добавить муку с разрыхлителем.. Тесто ровным слоем выложить на противень с промасленной бумагой. Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 150° С

Творог взбить со сливками и мёдом в однородную массу и поставить охлаждаться.
Для желе залейте желатин водой и оставьте набухать. В кастрюльке нагревайте мёд до образования карамели. Влейте портвейн (и нужное количество воды), перемешайте и варить 5 минут. Затем добавить чернику, прогреть и добавить набухший и отжатый желатин. Снять с огня и мешать до полного растворения желатина.

Шесть небольших круглых формочек смазать растительным маслом. Из коржа вырезать кружки, положить их на дно формочек. Наполнить формочки на 3/4 кремом и залить сверху желе. Формочки поставить в холодильник на 1 час.
Горячим тонким ножом провести по краям башенки и снять формочки. Сразу подавать.

@темы: выпечка, десерты, сироп