Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их надо поместить в нагретую до средней интенсивности сковороду и прогревать 2-3 минуты.

Измельчённые семена кунжута добавляют в блюдо при готовке, целыми - посыпают сверху готовое блюдо.

Для длительного хранения семена слегка подсушивают, держат их в тёмной, герметично закрытой таре.

Кунжутное масло, даже в небольшом количестве, придаёт приятный ореховый вкус любому салату.

В панировке из кунжута обжаривают кусочки рыбы, мяса и овощей. Обжаренные семена добавляют в различные салаты. Ими посыпают хлебные изделия, используют для приготовления приправы тхины и пряной смеси заатар.

Тхина
1/2 стакана кунжута и 1 столовую ложку зиры (кумина) обжарить на сухой сковородке, затем тонко измельчить и добавить оливковое масло, 1 чайную ложку лимонного сока, 1-2 раздавленные дольки чеснока. Смесь тщательно растереть. Полученную пасту с консистенцией густой сметаны можно использовать в качестве приправы к жареному мясу, шашлыку или кебабу.

Заатар
Сухая приправа, включающая три обязательных компонента: семена кунжута, траву иссопа, плоды сумаха. В разных странах в смесь добавляют траву майорана, тимьяна, чабера, плоды барбариса, аниса, кумина, а для остроты - соль и жгучий перец. Приправой посыпают мясо, птицу, рыбу и овощи перед запеканием или обжариванием. Её добавляют в мясо для кебаба.

@темы: кухни народов мира, приправы, специи