Куриные окорочка под соусом Teriyaki, запеченые с картофелем4 куриных бедрышка (ножки или грудки), 4 ст. ложки соуса Teriyaki для поливки при запекании, 5 средних картофелин
Маринад: 100 мл соуса Teriyaki и 2 ст. ложки меда
ПриготовлениеПриготовить маринад из соуса Teriyaki и меда. Курицу положить в маринад и оставить на 4 - 8 часов в холодильнике.
Картофель разрезать пополам. Выложить его вместе с курицей на глубокий противень и залить маринадом. Поставить в нагретую до 175°С духовку.
Через 20 минут полить курицу соусом Teriyaki и оставить запекаться еще 25 - 35 минут.
Можно готовить и без картофеля. Крылышки куриные в бальзаме. (рецепт от tvl)
Надо: 8-10 куриных крылышек, набор приправ для плова (покупаем на рынке, никаких магазинных пакетиков). Любой бальзам (рижский, белорусский, смоленский, какой нравится, только не советую уссурийский, у него слишком резкий вкус хвои).
ПриготовлениеКрылышки выкладываем на сковородку с маслом, добавляем воды, посыпаем приправой и даем потушиться минут 15 на маленьком огне.
Солим, перчим, добавляем еще чуть-чуть водички и щедро поливаем бальзамом (2 полные столовые ложки). Закрываем крышкой, огонь не прибавляем. Еще 5 минут.
Теперь открываем крышку. Крылышки наши кипят в соусе, пропитались приправами и бальзамом, разварились, почти разваливаются. Теперь увеличиваем огонь до максимума.
Вода мгновенно испаряется, начинает кипеть смесь из масла, сахара и бальзама. И через одну минуту у наших крылышек получается дивная поджаристая кожица. Переворачиваем. Подавать с варёной картошкой или рисом.
Точно так же можно приготовить и другие части курицы, но крылышки получаются лучше всего.
Курица с грибами в сливкахКуриное филе (2-3 грудки) режем кусочками, обжариваем в масле до легкой корочки (минуты по 2), наливаем сливки 10%( 1 стакан), добавляем полстакана тертого сыра, соль, приправы, грибы (я кладу сушеные белые, предварительно размоченные час в кипятке). Через 15-20 минут добавляем еще тертого сыра и, не перемешивая, чтобы сыр растекся по верху, закрываем крышкой, оставляем на 2-3 минуты. Посыпать зеленью.