Берём грамм двести кукурузной крупы. Просеиваем её. Крупно-просеянную часть засыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Как только эта часть крупы сварится - всыпаем мелко просеяную часть и также варим её до готовности.
Берём хороший такой кусок сыра (сулугуни - идеально подойдёт, но можно и брынзу и чанах). Нарезаем его брусками толщиной в палец.
Кладём горячую кашу в тарелку, втыкаем в неё бруски сыра и, не откладывая, приступаем к еде.
Гоми (от puertta)
ПриготовлениеПеред тем, как начать готовить гоми, важно правильно промыть крупу. Забудем про то, что на наших кухнях есть кран и раковина - мыть крупу надо в тазике, т.к. проточная вода лишит продукт такого необходимого свойства, как клейкость. Заливаем крупу водой (воды в 2 раза больше), мешаем рукой, чтобы вся шелуха и прочие ненужности всплыли, затем воду сливаем через сито в миску, выбрасываем из сито всю дрянь,снова сливаем воду из миски через сито и опять, опять.. Промывание - очень муторный процесс, т.к. занимает много времени до тех пор, пока исходный продукт не станет чистым и белым, аки невеста. По белизне гоми судят о хозяйке - чем белее гоми, тем выше трудолюбие хозяйки. Варим гоми в воде, в которой мы купали крупу и, помешивая, доводим до кипения на среднем огне. После того, как процесс пошел и вода закипела, уменьшаем огонь до минимума и кипятим, непрерывно помешивая. Каша должна тихо булькать и пыхтеть. Варится гоми долго, но результат стоит потраченного времени. В конце варки иногда добавляют кукурузную муку для большей вязкости. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Как только наш пытливый взор заметит, что гоми загустело и покрывается корочкой, а ноздри уже ощутимо улавливают дивный запах - достаем тарелки. Круглой деревянной лопаточкой,которой мы мешали хуму, раскладываем на тарелки. Да, лопаточку перед этим надо смочить в холодной воде. А вот кастрюлю из-под гоми замачивать не спешим не из-за того, что лениво, а потому что кашка, оставшаяся на стенках, подсыхая, превращается в сухарики, которые мы потом схрумкаем как семечки. ЭларджиПриготовлениеЗа несколько минут до готовности положить в гоми много-много сулугуни или имеретинского сыра, доварить, все перемешивая, а потом разложить по тарелкам эту тянущуюся сырно-кукурузную массу.