Шампиньоны, фаршированные по-флорентийски (2 порции)
300г шампиньонов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан картофельного пюре, 1 маленький солёный огурец, соль, перец.
ПриготовлениеШампиньоны очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре; хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца.Брюссельский суп из шампиньонов500г шампиньонов, 2 столовые ложки масла или маргарина, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1л мясного бульона, соль, перец, 1 стакан сливок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени.
ПриготовлениеШампиньоны очистить, помыть и пропустить через мясоруку, затем потушить в масле вместе с натёртым луком в течение 10 минут на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и положить приправы. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью и крупно нарубленными яйцами.Омлет из грибов по-фламандски (2 порции)
250г шампиньонов или каких-либо других грибов, 30г масла или маргарина, 3 яйца, 100г копчёного окорока, 4 столовые ложки муки, немного столовой минеральной воды, зелень, соль, перец, жир для жарки.
ПриготовлениеГрибы нарезать мелкими дольками, потушить в масле в течение 5-10 минут с зеленью и специями. Отдельно взбить белки, а из желтков, муки и минералки приготовить негустое тесто (как сметана). Всё смешать с грибами и в большом количестве жира запечь на сковороде омлет. Мелко нарубить окорок и соединить с омлетом. Подавать горячим с салатом из свежих овощей.Скумбрия в соусе из шампиньонов по-французски (2 порции)
2 скумбрии, 1 столовая ложка муки, 1-2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 1-2 столовые ложки тёртого сыра, 1 ликёрная рюмочка белого вина, 1-2 столовые ложки сливок, соль, перец, сок лимона, 1 желток, 150г шампиньонов.
ПриготовлениеСкумбрию очистить, сбрызнуть лимонным соком. растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нём рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в тёплое место. В жир, оставшийся после жарки, добавить муку, немного воды и приготовить подливку; приправить её солью, перцем и соком лимона, добавить желток и всё хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушёными в масле шампиньонами.