Свекольник (1 порция)
квас хлебный 300г, свекла с ботвой 80г, морковь 20г, лук зелёный 25г, яйцо, сметана 40г, сахар 5г, уксус 3%-й 5г, вода 300г
Приготовлениемолодую свеклу нарезать соломкой, черешки кусочками в 2 см, залить водой, добавить уксусную кислоту и тушить 20 минут. Затем добавить нарезанную свекольную ботву. Морковь нарезать соломкой и отварить отдельно. Нарезать соломкой свежие огурцы, мелко порубить зелёный лук, порубить яйца.
Сметану, яйца, зелёный лук, сахар, соль соединить и хорошо перемешать.В полученную смесь влить охлаждённую свеклу с отваром, положить морковь, огурцы, влить квас и хорошо перемешать.
При подаче посыпать укропом.Маринованный стручковый перец Стручковый перец 1 кг, лавровый лист 3шт., гвоздика 5шт., перец чёрный и душистый по 5 шт., уксус 350г, соль 5 столовых ложек.
Рассол: на 1 л воды - 1,5 столовые ложки соли.
ПриготовлениеМолодые стручки перца перебирают, промывают, укладывают в глубокую посуду, заливают рассолом. Прижимают гнётом и выдерживают 6 - 8 дней: за это время перец становится желтоватым. Затем рассол сливают, в банку кладут пряности и подготовленный перец, заливают уксусом и закрывают герметически.Огурцы фаршированныеПриготовлениеУ свежих огурцов срезать кончики, удалить семена. Очистить от кожицы, если она грубая. Огурцы наполнить фаршем из кальмаров, поставить на тарелку или блюдо, украсить листьями зелёного салата. В соуснике подать майонез или сметану.
Фарш:
Отваренные кальмары мелко нарезать, заправить майонезом, добавить по вкусу соль, перец.Пирог из пирожков700г муки, 150г сливочного масла, 7 желтков, 350г молока, 50г сахара, 20г соли, 30г дрожжей, 200г масла на формовку
ПриготовлениеПриготовить дрожжевое тесто. После второй обминки разделить тесто на шарики по 20 - 25 г. Дать расстояться и затем формовать пирожки с разными начинками.
Каждый пирожок обмакнуть в растопленное сливочное масло и уложить в форму с отверстием посередине или печь "чудо", предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Уложить пирожки на 2/3 объёма формы. Дать расстояться до полного заполнения и выпекать при 180°С в течение 30 - 40 минут. Готовый пирог подержать минут 10 в форме, а затем опрокинуть на блюдо.