natakxa.livejournal.com/303704.html#cutid1


маринад такой:
сок и цедра 1 лимона
3-4 столовых ложки жидкого меда
сок имбиря, где-то 3-4 столовых ложки
соевый соус, по вкусу, чтобы маринад получился несколько пересоленым
от себя я еще добавила сок и цедру 1 апельсина.

гусь лежал в маринаде в гусятнице 2 дня, я его периодически переворачивала, то на спину, то на пузо.
через двя дня я слила маринад, набила гуся ломтиками антоновки, ломтиками айвы, черносливом и грецкими орехами, зашила шею, залила немного маринада внутрь гуся, зашила гуся снизу, обложила его половинками антоновок (сердцевину я у них вырезала), ломтиками айвы и черносливом, вот сколько фруктов поместилось в гусятницу вместе с гусем - столько и положила. накрыла гусятницу крышкой и отправила в сильно разогретую духовку. часа через полтора я стала периодически поливать гуся выделившимся соком, еще через полчаса я поняла, что гусь практически готов и оставалось подрумянить его сверху. крышку сняла, и снова поливая гуся соком подрумянивала его еще с полчаса. все! и фрукты, и гусь получились необыкновенно вкусными! и чернослив был очень в тему, в прошлом году за неимением я делала без него, а это большое упущение.