На 1л жидкого киселя брать 1,5 ст.л. крахмала, для густого – 2-3 ст.л. крахмала

Кисель из ягод
Ягоды размять, отжать сок через марлю, слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Выжимки прокипятить, залить водой. В процеженный отвар добавить сахар. Крахмал хорошо размешайте с соком и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в кипящий отвар. (Густой кисель сразу разлить по вазочкам, поставить на холод. Посыпать сахарным песком.)

На 1 л киселя: 120 – 150г ягод, 100 – 120г сахара.

Кисель из свежих яблок
Яблоки разрезать на дольки, удалить семена, залить горячей водой и поставить на огонь. Сваренные яблоки протереть через сито, соединить пюре с отваром, добавить сахар, немного лимонной кислоты (если яблоки не кислые), довести до кипения и заварить крахмалом, разведённым холодной водой.

Медовый кисель
300г мёда, 70г сахара, 90г картофельного крахмала, 1300 мл воды, 50 мл лимонного сока

Развести в горячей воде половину мёда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Крахмал развести холодной кипячёной водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мёд с лимонным соком.

Советы
• Чтобы в киселе не было комков, нужно тщательно размешивать крахмал в холодной воде
• Разведённый крахмал лучше вливать по стенке кастрюли, при этом следить чтобы кипение не было слишком бурным
• Заваренный кисель не кипятите слишком долго