Свиные рёбрышки в соусеРёбра свиные 1кг, лук репчатый 3шт., чеснок свежий 2-3 зубчика, томатная паста, пюре или кетчуп 2-3 ст.л., йогурт натуральный или кефир 300мл, мало растительное, приправа карри 2,5 ч.л., соль
Приготовление
Рёбра разделить на части произвольных размеров.
Обжарить их на сковороде, смазанной маслом, на сильно огне до образования румяной корочки. Покрошить очищенные луковицы и чеснок и спассеровать их в отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавить в них карри, томатную пасту, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
Полученную зажарку переложить к рёбрышкам и подсолить. Влить кефир и тушить рёбра под крышкой на медленном огне до готовности.Телятина пикантнаяТелятина 700г, лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, горчица 2 ст.л., соль, перец по вкусу
ПриготовлениеМясо нарезать крупными кусками, слегка отбить и слегка обжарить с обеих сторон. На сковороде с высокими бортиками обжарить лук кольцами и нарезанный чеснок. Добавить пару ложек горчицы и бульон (или воду). Посолить, поперчить. Выложить мясо и тушить до готовности. Если это незамороженная телятина, то тушить минут 25-30.Рагу из бараньих рёбрышек с овощамиБараньи рёбрышки 1кг, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., масло растительное 2 ст.л., картофель, 1 небольшой кочан цветной капусты, консервированная белая фасоль 200г, чеснок 2 зубчика, 4 веточки петрушки, соль, перец
ПриготовлениеРёбра вымыть и нарезать. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле растительное масло, положить лук и морковь, обжаривать на умеренном огне 4 минуты. Добавить рёбра, жарить всё вместе на сильном огне ещё 3 минуты. Затем на слабом огне готовить ещё 10 минут под крышкой. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Чеснок очистить и измельчить. Фасоль откинуть на дуршлаг. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Добавить в кастрюлю картофель и чеснок, готовить 6 минут. Положить цветную капусту и фасоль, приправить солью и перцем и перемешать. Тушить 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.Баранья лопатка, запечённая с ароматными травамиЛопатка целая 1 шт., молотый красный перец 2 ст.л., перец душистый 1 ч.л., розмарин и другие ароматные травы 1 пучок, масло растительное 1/2 стакана, чеснок 2 зубчика, соль 1 ч.л., лавровый лист
ПриготовлениеБаранью лопатку надрубить по кости на 5 кусков не разделяя на порции.
Приготовить маринад: чеснок измельчить, смешать с молотым красным перцем и растительным маслом. Смесью смазать лопатку и оставить в холодильнике на сутки. НЕ СОЛИТЬ!
На следующий день посолить, добавить ароматные травы (лучше всего сочетается с бараниной розмарин) и запечь в духовке в течение 1,5 часов при 180градусах.
При запекании следить, чтобы мясо не пересохло, поливать маслом или вином, можно накрыть фольгой. Готовность определяется по внешнему виду: мясо отделяется от кости, но форма лопатки сохраняется. С лопаткой можно запекать овощи на гарнир: помидоры, целые луковицы, половинки картофеля. Подавать горячей.