Рецепт взяла тут -
sonulya.livejournal.com/142207.html4 - 5 штук кислых яблок (~500 г очищенных яблок), очистить от сердцевины и нарезать на тонкие ломтики
1/2 стакана свежей или замороженной клюквы, по-желанию
1/3 стакана утрамобованного коричневого сахара
3 столовых ложки яблочного сока
1 1/3 стакана муки (all-purpose unbleached)
1/2 стакана сахара
1 1/2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
2/3 стакана теплого молока
1 яйцо
6 столовых ложек сливочного масла, растопить
1 ч.л. ванильного экстракта
ПриготовлениеРазогрейте духовку до 180C (350F). Смажьте маслом круглую или квадратную форму размером 22 - 23 см (9-10 inches).
Смешайте нарезанные яблоки и клюкву с коричневым сахаром и соком. Отставьте в сторону.
Смешайте все сухие ингридиенты - муку, сахар, пекарский порошок и соль.
Смешайте теплое молоко, яйцо, растопленное масло и ваниль. Быстро смешайте с мучной смесью и вылейте в подготовленную форму. Поверх выложите яблочную смесь, стараясь чтобы больше яблок пришлось по краям формы.
Выпекайте 50 - 60 минут или пока пирог не зарумянится и лучинка/нож вставленная в центр пирога не будет выходить чистой.
Вытащите готовый пирог из духовки и дайте постоять 5 минут. Аккуратно ножом отсоедините по краям пирог от формы и оставьте еще на 15 - 20 остывать. Подавайте теплым или комнатной температуры, по желанию посыпав сахарной пудрой или с мороженным или взбитыми сливками.Яблочный сок не брала и без него сока хватает. Половину масла в корже заменила кокосовым. На вкусе не сказалось, но появился лёгкий кокосовый запах.