1 кг мяса (говядина или свинина)
100 г сала
1 большая морковь
2-3 зубчика чеснока - по желанию
соль, перец душистый - по вкусу

1. Мясо натереть солью и перцем, оставить при комнатной температуре на 1 час.
2. Морковь и сало нарезать соломкой. Сало охладить в морозилке после нарезки, чтобы было легче шпиговать мясо. Шпиговку посолить и поперчить.
3. Нож втыкать в мясо на 2-3 см глубиной, и, не вынимая ножа, вставлять в отверстие морковь, или сало, или чеснок (целыми зубчиками). Потом нож вынимать. Мясо обмотать в два-три слоя вощеной бумагой для запекания или фольгой, так чтобы сок не выходил. Печь на сильном огне 1,5-2 часа. Охладить не разворачивая. Нарезать лучше всего на следующий день.