Брусника
Варенье из брусникичитать дальшеЯгоды промыть в холодной воде и залить кипятком на 2 минуты. Воду слить через сито, ягоды всыпать в горячий сироп и варить до готовности.
На 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 1 стакан водыВаренье из брусники с яблокамичитать дальшеБруснику промыть, яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и вместе с ягодами поместить в горячий сироп. Варить на небольшом огне до готовности.
На 0,5 кг брусники - 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Варенье из брусники с корицей и гвоздикойчитать дальшеПромытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.
На 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайную ложку порошка корицы, 4 гвоздички.Варенье из брусники (по-белорусски)читать дальшеЧтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды предварительно залить кипятком и выдержать в нём 2 - 3 минуты. После этого их откинуть на сито, затем поместить в таз для варки варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.
На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3 - 4 шт. гвоздикиМармелад из брусники и яблокчитать дальшеБруснику перебрать и вымыть. Ягоды (3,5 кг) выложить в кастрюлю, добавить 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, влить стакан воды и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока брусника не разварится и яблоки не станут мягкими, после чего протереть через друшлаг, чтобы удалить семена и кожицу. Добавить 1 кг сахара и варить мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном, непрерыно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.