Клюква в сахарной пудре
читать дальшеКлюкву вымыть, немного подсушить в сите, переложить в блюдо, пересыпать сахарной пудрой, перемешать и подать к столу.
На 200 г клюквы - 50г сахарной пудры.
Клюква, протётрая с сахаром
читать дальшеОтобранные и вымытые ягоды бланшировать в течение 8 - 10 минут, отбросить на друшлаг и затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до 90 - 95° С и расфасовать в чистые сухие банки. После этого пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки 20 минут, литровые - 30. Хранить в тёмном и прохладном месте.
на 1 кг клюквы - 1 кг сахарного песка.
Мусс клюквенный с манной крупой
читать дальшеПодготовленную клюкву размять пестиком. Добавить 0,3 стакана воды и отжать сок через марлю. Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нём манную крупу, всыпая её постепенно и постоянно помешивая. После 20 минут кипячения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в сваренную массу отжатый ранее сок и взбить до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить её в вазочки и поместить в холодное место до загустения. Клюквенный мусс с манной крупой можно подавать с молоком.
На 2 стакана клюквы - 2 стакана сахарного песка, 0,5 стакана манной крупы.
Желе из клюквы
читать дальшеИз промытых ягод клюквы отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипения, перемешать, снять пену, добавить подготовленный желатин, снова прокипятить, профильтровать, разлить в формы или вазочки и охладить. Для получения яркой окраски можно добавить при кипячении лимонную кислоту.
На 1 л воды - 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 30г желатина и 1 г лимонной кислоты.
Варенье из клюквы
читать дальшеОтобранные и промытые ягоды опустить на 1 - 2 минуты в кипящую воду, откинуть на друшлаг, дать стечь воде, высыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне, периодически снимая пенку. В конце варки можно добавить ванилин, это сделает варенье более ароматным.
На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара, 1 - 2 стакана воды.
Клюква
Клюква в сахарной пудре
читать дальше
Клюква, протётрая с сахаром
читать дальше
Мусс клюквенный с манной крупой
читать дальше
Желе из клюквы
читать дальше
Варенье из клюквы
читать дальше
читать дальше
Клюква, протётрая с сахаром
читать дальше
Мусс клюквенный с манной крупой
читать дальше
Желе из клюквы
читать дальше
Варенье из клюквы
читать дальше