Крыжовник
Компот из крыжовника с лимонной цедройчитать дальшеПодготовленные ягоды крыжовника (800г) залить водой (4-6 стаканов), добавить сахар (200г) и лимонную цедру. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне 5 - 10 минут. Подавать в охлаждённом виде.Компот ассорти из крыжовникачитать дальшеРавные части отобранных и промытых ягод крыжовника, земляники, малины, смородины и кусочки яблок уложить в банки, залить горячим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Прогреть 10 минут при 85° С, закатать крышки, перевернуть банки вверх дном.Острый соус из крыжовникачитать дальшеПодготовленный крыжовник разварить в небольшом количестве воды. Полученную массу заправить сливочным маслом, добавить соль, сахар, натёртый мускатный орех или лимонную цедру, развести яблочным соком и сразу же подавать на стол к жареному мясу и птице.
На 500г неспелого крыжовника - 50г сливочного масла, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар, мускатный орех или лимонная цедра по вкусу.Соус сладкий из крыжовникачитать дальшеПодготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, лимонную цедру, закрыть крышкой и потушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлаждённом виде подавать к сладким блюдам или к яблочному пирогу. В соус можно добавить измельчённый миндаль.