Кашка рыбнаяКрупа перловая 200г, вода 850г, мякоть рыбы 500г. Выход каши 1,2 кг.
ПриготовлениеИз рыбных отходов (голов, кожи, костей, плавников) варят рыбный бульон. Его процеживают, добавляют соль, специи и варят в нём куски разделанной рыбы. Рыбу вынимают, а на оставшемся бульоне варят жидкую кашу. В кашу добавляют мелко нарезанную рыбу и доводят до кипения.Каша гречневая пуховаяКрупа гречневая мелкая 500г, яйца 3 штуки, молоко 1 - 1,2 л, масло 30г
ПриготовлениеГречневую мелкую сечку перетирают с сырыми яйцами, кладут тонким слоем на большое блюдо, высушивают, протирают через дуршлаг. По мере надобности эту крупу варят на молоке с добавлением масла и небольшого количества соли, охлаждают, протирают через дуршлаг или крупную тёрку прям на блюдо в виде горки, прогревают в духовке и подают с молоком или сливками.Каша манная на клюквенном сокеКлюква 400г, отвар и сок 1л, крупа манная 200г, сахар 100г
ПриготовлениеКлюкву толкут, отжимают сок, выжимки заливают водой, кипятят и отвар процеживают. Отжатый сок и отвар соединяют, добавляют сахар, доводят до кипения, всыпают манную крупу и заваривают кашу, непрерывно мешая.