Творожный десерт750г нежирного творога, 125г сметаны, 1 желток, 50г сахара, цедра и сок 2 лимонов, 16г ванильного сахара, 40мл вишнёвого ликёра.
Около 250г любых ягод (малины, клубники, ежевики)
ПриготовлениеТворог, сметану, желтки и сахар смешать до кремообразного состояния. Ароматизировать крем соком и цедрой лимона, ванильным сахаром и ликёром.
Если десерт будут есть дети, ликёр не добавлять. Перед подачей на стол украсить крем ягодами.Пирог из ежевики, посыпанный крошкой875г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 чайные ложки корицы, 300г сахара, 250г молока, 260г размягчённого топлёного масла, 1 яйцо, 2 пакетика ванильного сахара, 750г ежевики
ПриготовлениеЗамесить тесто из 500г просеянной муки, сухих дрожжей, 1 чайной ложки корицы, 50г сахара, чуть тёплого молока, 60г топлёного масла и яйца. Накрыть и оставить на 30 минут подойти - тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
Остаток муки, ванильный сахар и 1 чайную ложку корицы смешать с 150г сахара, 200г топлёного масла и приготовить крошку.
Ягоды промыть, перебрать, дать им обсохнуть. Нагреть духовку до 200°С
Тесто хорошенько вымесить и раскатать на промасленном противне.
Сверху положить ягоды и посыпать крошкой. Оставить подойти на 15 минут. Выпекать в духовке около 40 минут, пока пирог не станет золотистого цвета. Подавать ещё тёплым со взбитыми сливками.Ягодный десерт500г красных ягод (малина или красная смородина), 500мл воды, 150г сахара, 100г крахмала
Соус: 375мл молока, 2 пакетика ванильного сахара, 1 чайная ложка крахмала, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара.
ПриготовлениеПромытые ягоды варить в течение 5 минут в воде с сахаром. Протереть через сито, затем снова прокипятить, добавив туда разведённый в воде крахмал. Ягодный кисель разлить в охлаждённые пиалы и поставить в холодильник.
Соус: подогреть молоко с ванильным сахаром и слить крахмал с размешанным в нём желтком. Белок взбить в крепкую пену, добавить сахар и смешать с ещё горячим соусом. В густой кисель положить свежие ягоды и полить охлаждённым соусом.Масляный пирогТесто: 500г муки, 30г дрожжей, 100г размягчённого масла, 75г сахарного песка, тёртая цедра 1 лимона, 1 неполная чайная ложка кардамона, 1 яйцо, 1/4 л молока.
Начинка: 200г размягчённого масла, 100г сахарного песка, 25г нарезанного листочками миндаля, 2 столовые ложки розового ликёра
ПриготовлениеМуку просеять. Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока, дать подойти (15 минут). В углубление в муке вылить дрожжи. Добавить кусочки масла, сахар, цедру, кардамон, яйцо и оставшееся молоко. Тщательно перемешать с помощью миксера. Тесто накрыть полиэтиленом и дать подойти (1 час).
Раскатать тесто на смазанном жиром и посыпанном мукой противне.
Сделать в тесте небольшие углубления, лучше всего большим пальцем. В углубления положить хлопья масла. Тесто равномерно посыпать сахаром и нарезанным миндалём. Снов накрыть тесто плёнкой и дать подойти (20 мнут).
Пирог выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. На дно духовки положить плоский сосуд с водой. Свежеиспечённый пирог сбрызнуть розовым ликёром. Пирог охладить и порезать на куски.