Сырное
450г тёртого сыра Гровьер, 250г тёртого сыра Эмменталь, 1/3 л сухого белого вина, 1 чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки крахмала.
Натереть горшок долькой чеснока и положить ингредиенты. Перемешивать деревянной лопаточкой, но не по кругу, а восьмёркой, пока сыр не расплавится. Добавить щепотку чёрного перца, мускатного ореха, любых других приправ и готовить ещё немного. Перелить в фондюшницу.
С сыром едят хлеб, ветчину, сосиски, грибы.
Шоколадное
1 большая твёрдая груша, 2 банана, 2 чайные ложки лимонного сока, 200 г винограда, 100г бисквита, 100г молочного шоколада, 100г горького шоколада, 200мл молока, 3 - 4 чайные ложки коньяка или рома (по вкусу)
Шоколад поломать на кусочку, растопить вместе с молоком в кастрюле постоянно помешивая. По вкусу ароматизировать коньяком или ромом.