Обыкновенный
Помидоры - 4кг, гвоздика - 15шт., крупный душистый перец-горошек - 10шт., корица молотая - 1 чайная ложка, мускатный орех - на кончике ножа, сухая горчица - 1 чайная ложка, соль - 2 столовые ложки, сахар - 300 г, красный острый перец - 0,5 чайной ложки, чеснок - 5 - 6 зубчиков, уксусная эссенция - 1 столовая ложка
ПриготовлениеПомидоры очистить от кожицы и семян, прокрутить через мясорубку. Гвоздику и душистый перец перемолоть. Все компоненты (кроме эссенции) поместить в кастрюлю и уваривать 3 - 3,5 часа не закрывая, на медленном огне до требуемой густоты. За 10 минут до конца варки кетчупа влить эссенцию. Кипящий кетчуп разлить в банки, закрутить крышками и утеплить на 2 - 3 минуты.Со сливами
Помидоры - 6 кг, сливы - 600 г, гвоздика - 10 шт, корица молотая - 1 чайная ложка, перец чёрный молотый - 1 чайная ложка, перец красный молотый - 0,5 чайной ложки, соль - 2 чайные ложки, сахар - 300г, цедра - 1 столовая ложка.
ПриготовлениеСливы очистить от косточек, помидоры - от кожицы. Пропустить через соковыжималку. Поставить таз на медленный огонь и выпаривать, пока объём не уменьшится вдвое. В процессе добавить специи, в конце - сахар и соль. Разлить в банки и закрутить крышками.С луком
Помидоры - 5кг, измельчённый репчатый лук - 1 стакан, сахар - 200 г, соль - 30г, 9% уксус - 1 стакан, чёрный перец, гвоздика, горчичное семя, корица по 1 чайной ложке, семена сельдерея - 0,5 чайной ложки.
ПриготовлениеПомидоры нарезать дольками, вместе с луком распарить под крышкой и протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Все пряности собрать в марлю, завязать в мешочек и опустить в кипящую массу, после добавить соль, сахар, уксус и варить ещё 5 - 7 минут. Вынуть пряности и разлить по бутылкам.С базиликом
Помидоры - 3 кг, сахар 1 стакан, соль - 1 столовая ложка без горки, 9% уксус - 2 столовые ложки, чёрный молотый перец - 1 чайная ложка, красный молотый перец - 1 чайная ложка, порошок базилика - 1 чайная ложка, гвоздика - 5 - 6 штук, несколько горошин душистого перца.
ПриготовлениеПомидоры прокрутить через мясорубку, варить на слабом огне, пока не уварятся наполовину. Получившуюся массу протереть через сито. Добавить сахар, перец, соль, уксус. Горошины душистого перца, бутоны гвоздики, базилик завязать в марлю и опустить в кетчуп. Проварить 15 минут. Разложить по баночкам и закрыть крышками.Китайского типа
Помидоры - 1,5 кг, соль - 45г, сахар - 375г, 10% уксус - 120г, чеснок - 5г, молотая гвоздика - 4 г, молотая корица - 30г, порошок карри - 1 чайная ложка.
ПриготовлениеПомидоры кипятить 7 минут на медленном огне. Добавить специи, уксус, сахар, соль, порошок карри. Дать прокипеть ещё 10 минут. Закатать в банки.