Домашний
Помидоры крупные - 8 штук, оливковое масло - 0,5 чашки, чеснок - 8 долек, базилик свежий, измельчённый - 3/4 чашки, соль - 0,5 чайной ложки, красный молотый перец - 0,5 чайной ложки.
ПриготовлениеНагреть масло на среднем огне в сковороде или соуснике, добавить чеснок, жарить до размягчения. Добавить томаты и готовить до размягчения. Вмешать базилик, перец по вкусу и соль.
Подавать к спагетти с пармезаном.Жёлтый
Жёлтые томаты - 2,5 кг, луковица - 1 шт., чеснок - 5 долек, оливковое масло - 1/2 чашки, томатная паста - 1/2 чашки, кумин обжаренный - 0,25 столовой ложки, чили - 2 маленьких стручка, чабер - 1 чайная ложка, зелень кинзы - 1/2 чашки.
ПриготовлениеПотушить лук с оливковым маслом до мягкости. Добавить чеснок и ещё немного потушить. Добавить все остальные мелко порезанные ингредиенты и тушить 15 минут. В последнюю очередь добавить свежую зелень кинзы, соль и перец по вкусу.Остро-сладкий китайский соус
Помидоры - 500г, лук - 400г, сладкий перец - 6 штук, перец чили - 6 штук, имбирь - 1/2 чайной ложки, чёрный перец - 8 горошин, гвоздика - 2 штуки, растительное масло - 0,25 стакана, уксус - 1 стакан, сахар - 0,25 стакана, корица - 1/2 чайной ложки, красный молотый перец - 0,25 чайной ложки, соль - 1 чайная ложка.
ПриготовлениеПомидоры, лук и весь перец пропустить через мясорубку (желательно мелкую). Добавить имбирь, перец горошком и гвоздику. Влить растительное масло и поставить тушить на 30 минут. Потом все продукты протереть сквозь сито. Добавить уксус, красный перец, соль, сахар, корицу. Снова поставить тушить - на полтора часа на медленном огне. При этом крышка должна быть открыта, и надо непрерывно помешивать соус. Готовить до тех пор, пока соус не загустеет. Готовый соус можно разлить в прокипячённые баночки с крышками-закрутками.