Аджарский хачапури
ПриготовлениеДля теста:
2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 100 г сыра.
Для отделки: 2 яйца.
Из дрожжевого безопарного теста раскатать пласт толщиной 1-1,5 см и положить на смазанный маслом противень.
Края пласта смазать яйцом и уложить бортик из теста диаметром 1 см, который также смазать яйцом
Сыр (сулгуни пополам с брынзой) растереть на крупной терке или мелко порубить, перемешать с тремя вареными рублеными яйцами.
Эту смесь равномерно распределить по тесту и после расстойки (20-30 мин) выпекать изделие в течение 10-15 мин до полуготовности при температуре 200-220° С.
Затем поверхность залить тремя сырыми яйцами и продолжать выпечку до свертывания яиц.
Получается хачапури по-аджарски, похожее на лодку, как и положено по легенде
UPD: Кушаем так:
1. Пока продукт чуть снизит температуру (чтобы не вызывать ожоги на языке), острым концом вилки круговыми движениями перемешивают начинку в однородную массу.
2. Затем начинается само вкушение, причем этой же вилкой отщипывается набольшой ломтик внутренней кромки коржа по направлению к центру.
3. К концу должно остаться одно лодочное дно, сочетающее в себе и впитавшиеся остатки начинки, и подхрустывающую корочку. Говорят, самое вкусное.
Слоёный хачапури
ПриготовлениеРастворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!). Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.
Начинка: 400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке, можно немного подсолить.
Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить!!! Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом. Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.
Хинкали
ПриготовлениеТесто: 1 яицо, вода, чуть соли, мука (можно и без яица,только предется круто замешивать), тесто крутое, не должно проилипать к рукам, раскатываем его пластом, вырезаем стаканом кружочки, которые в свою очередь тонко раскатываем. Хинкали делаются обычно большими, в готовом виде диаметр дна обычно не меньше 6-7 см, даже больше.
Начинка: мясо говядины или нежирной баранины, свинина 1х1, если свинина жирная, то 2х1, мелко мелко нарезается (можно конечно же и через мясорубку, так быстрее), проведенная или измельченная зелень (петрушка и киндза по вкусу), в некоторых районах Грузии зелень не добавляют (хинкали тоже чуть отличаются по регионам, как и хачапури), соль, перец по вусу и вода!, примерно на кг фарша 1 чайная кружка(150-200мл), фарш получается мокрым.
Осторожно, чтобы не разлился фарш по тесту выкладываем в середину кружочка где-то 1 ст.л., собираем на верху, защипывая в узелок в форме цветка. Идеальное хинкали должно иметь не меньше 15 защипов и небольшой хвостик, который должен быть очень хорошо залеплен, чтобы во время варки не открылся. готовые хинкали осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности. Достаем шумовкой, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.
Едят их тоже по особому, в них главное сок в начинке, по идеи хинкали надо присыпать горьким черным перцем и есть руками, берясь за хвостик, который оказывается внизу, аккуратно откусив с краешка и выпив сок, ну а потом как вам нравиться. Хвостики не едят, так как это сплошное тесто, чаще всего не проваренное. Можно конечно же руками не есть, а аккуратно проколоть хвостик вилкой, второй рукой помочь перевернуть хинкали и поддерживать, чтобы оно не плюхнулось на стол, ну а дальше все по правилам. Главное не потерять даже капельку сока - это изюминка хинкали.
Если вы все отварили, но в вас все это количество не влезло, спрячьте в холодильник, потом обжарьте на масле, очень вкусно. С хинкали хорошо идет как пиво, так и чача.
Хинкали также делают с начинкой из сулугуни - как вспомню, так сразу слюньки текут (просто перемолоть сулугуни и положить в начинку)
Сациви
ПриготовлениеДля приготовления сациви нужно иметь: курица - 1 шт. (около 1.5 кг); бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч.л.; шафран - 1/2 ч.л.; молотый красный перец - 1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт.; соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.
Суп-харчо из говядины
ПриготовлениеДля приготовление суп-харчо Вам потребуются:
- говядина - 500г
- лук репчатый - 3-4 шт.
- рис - 1/2 стакана
- помидоры -500г
- или томатная паста - 1/2 стакана
- зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек
- ткемали или ткемалевый лаваш (тклапи) - по вкусу
- хмели-сунели - по вкусу
- чеснок и соль - по вкусу.
Жирную говядину (грудинку, челышко) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить, варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1,5-2 часа варки положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень - петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый "букет") и продолжать варку до готовности мяса.
За 10-15 минут до окончания варки заложить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренный ткемали или тклапи (кислый лаваш) и хмели-сунели.
Этот суп можно варить и с помидорами или томатом-пюре, можно также подкислить винным уксусом, но в этом случае не добавляется ткемали или тклапи.
Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки (по вкусу).
Чахохбили из курицы
Приготовление* 2-2,5 кг. куриных окорочков,
* 2 луковицы,
* 2 ст.ложки томатной пасты,
* 2 помидора,
* 2 лимона,
* 1 ст.ложка уксуса (9%),
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 стакана бульона,
* 1 стакан белого(красного)сухого вина (обязательно),
* зелень (кинза),
* перец горошком, душистый горошек,
* соль, перец
* специи для куры
Окорочка порезать и обжарить. Я жарю в глубокой сковороде, жарю и складываю в кастрюлю, следующие окорочка "кидаю" в сковородку и тд. Потом в этой сковороде жарим лук, затем добавляем томатную пасту и очищенные от шкурки порезанные помидоры. Все это следом запускаем в кастрюлю, добавляем бульон (или воду с кубиком), уксус и вино, . Тушим 30-40 минут с момента закипания, солим. Если вам покажется бульончика маловато, просто добавьте воды. За 5 минут до окончания добавить резаные лимоны (с одного лимона я кожуру не срезаю, ну, нравится мне вкус цедры), чеснок, перец и зелень, помидоры. Выключаем.
Есть, макая белый хлеб (лаваш). Предупреждаю, хлеба уходит много, т.к. вкусно. Есть, запивая оставшимся вином))
Приятного аппетита
Аджика классическая
Приготовление- 1 кг красного стручкового острого перца
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 стакана соли помол №0
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- резиновые перчатки
Хочу предупредить сразу – резиновые перчатки – это не шутка, смесь получается действительно бронебойной и при неаккуратном обращении руки обжигает здорово. Представляете, как она подействует на нежные стенки вашего желудка?
Поэтому этот рецепт я привел скорее в научно-познавательных целях, нежели как образец для воспроизведения. Давайте привнесем в него небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца (надеюсь, гурманы-ценители истинного вкуса аджики простят мне это прегрешение).
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен.
Аджика с помидорами
ПриготовлениеРецепт №1 - холодный
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №2 - горячий
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны, можно делать аджику из зеленого перца. Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!
Компот и варенье из фейхоа
ПриготовлениеОтбираются плоды фейхоа по степени спелости. В одну банку должны быть уложены плоды, одинаковые по размеру. Перед консервированием фейхоа моют, обрезают кончики, бланшируют в воде при 60-75 градусов С в течение 5-6 минут. Сироп для заливки должен быть крепостью 40%. Продолжительность стерилизации пол литровых банок - 12-15 мин., литровых - 15-20 мин., двух- трехлитровых - 45 мин.
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.
Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.
Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании.
Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.
Сырое варенье
можно еще прокрутить в мясорубке фейхоа и перемещать с сахаром.
1кг фейхоа, 800г~1кг сахара. Хранить в холодильнике
Тклапи
ПриготовлениеТклапи приготавливается из слив алычи, ткемали (я же люблю из инжира) путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.
Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или "кусочках". Например: "добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони".
Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи - это не харчо), в других грузинских супах, а также как добавка к соусам и подливкам, предназначенным для мяса, риса, овощей, птицы.
Любимое детское лакомство
@темы: сыр, мясо, соусы, ссылки, птица, пельмени, вареники, блины, блинчики, выпечка, приправы, специи, кисель, компот, отвар, варенье, повидло, мармелад, кухни народов мира