Португальский соус «Пири-пири»ПриготовлениеОстрые кайенские перцы — 3 — 6 шт. (в зависимости от желаемой остроты), чесночный порошок - ½ ч. л., лимон — 1 шт., оливковое масло — 1 чашка, соли по вкусу.
Перец очистить от прожилок и стебельков, крупно нарубить. Из лимона выдавить сок. Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в стеклянную банку и настаивать 24 часа при комнатной температуре. Процедить в другую посуду. Хранится в холодильнике месяц.Португальский соус «Пири-пири» (2 вариант)ПриготовлениеОстрые перцы — 6 шт., оливковове масло — 1,5 чашки, красный молотый перец — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., свежемолотый чёрный перец — на кончике ножа, раздавленный чеснок — 1 ст. л.
Перец очистить от прожилок и стебельков, нарубить. Все ингредиенты, кроме чеснока, сложить в сильно разогретю кастрюльку. Готовить, помешивая, 4 минуты. Вмешать чеснок, убрать с огня и охладить при комнатной температуре. Всё перемешать в комбайне, перелить в банку. Перед употреблением дать настояться 7 дней. Хранится 2 месяца при комнатной температуре.Пряная смесь «Хмели-сунели»ПриготовлениеБазилик, кориандр, майоран, укроп, сельдерей, петрушка, чабер, мята перечная — по 1 ч. л., лавровый лист — 0,5 ч. л., красный перец молотый — 0,1 ч. л., шафран молотый — 1г.
Смешать специи, хранить в посуде с притёртой крышкой.Горчичный соус барбекюПриготовление
Белое сухое вино — 60 мл, оливковое масло — 2 ст. л., сухая горчица — 60г, мёд — 2 ст. л., соль, перец.
Взбить венчиком до густой однородной массы белое сухое вино и оливковое масло. Добавить сухую горчицу, мёд, соль и перец.Смесь для морепродуктов (Новая Англия)ПриготовлениеЧёрный и белый перец горошком — по 1 ст. л., чили крупномолотый — 2 ст.л., семена горчицы, семена кориандра, гвоздика молотая — по 1 ст. л., лавровый лист — 5 шт., соль — 3 ст. л.
Все ингредиенты смешать и добавить в воду для варки морепродуктов. Кипятить маринад 30 минут перед закладкой морепродуктов. В эту же воду можно добавить 1 разрезанный лимон и кусок имбирного корня.Соус «Тэрияки»ПриготовлениеСоевый соус - ¼ стакана, сахар — 0,5 ч.л., сакэ — 1 ст. л., чеснок — 1 долька, имбирь молотый — 2 ст. л.
Чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты в соевый соус. Можно использовать как маринад или как приправу для гриля.Китайский соус-маринадПриготовлениеЛуковица — 1 шт., имбирь свежий — 1 ломтик, чеснок измельчённый — 2 ч. л., жареный кунжут — 1 ч. л., соевый соус — 1ч. л., уксус — 1 ч. л., соль, молотый красный перец — 0,5 ч. л., кунжутное масло — 1 ч. л.
Луковицу, чеснок, имбирь измельчить и растереть, влить соевый соус. В получившееся пюре добавить уксус, кунжутное масло, молотый красный перец и жареный кунжут.Пряный порошок-карри «7 морей» (Малайзия)ПриготовлениеБелый кардамон — 6 — 8 коробочек, семена кориандра — 6 с. л., семена кумина — 3 ст. л., семена сельдерея — 1,5 ст. л., корица палочкой — 5 см., гвоздика — 6-8 шт., молотый чили — 1 ст. л.
Кардамон очистить от коробочек. Все целые пряности обжарить. Затем размолоть и добавить чили. Добавлять к любым блюдам — готовым или в процессе приготовления.
@темы:
соусы,
приправы, специи