Существует масса вариантов "ночного" теста - которое после замеса ставят не в теплое место для подъема, а как раз наоборот - в холодильник. Минимум на четыре часа. А обычно - на всю ночь. А потом утром достают, быстро еще раз вымешивают (или нет) и испекают. При расстойке тесто не очень сильно поднимается. Как сказано в одном из рецептов, "оно в духовке свое возьмет".

В молоко комнатной температуры или чуть теплее (1 стакан) закладываем сухие дрожжи (7г), размешиваем, даем "отпуститься" немного. Потом добавляем два взбитых яйца, размешиваем ровно. Теперь - муку (3,5 стакана). Да - муку в жидкость, а не наоборот! Месим, добавляя постепенно, и вместе с мукой добавляем сахар (полстакана). Хорошо вымесили, теперь добавляем размягченное масло (80г). Вымешиваем еще раз до равномерности, добавляем по самый конец соль (полчайной ложки) и месим в последний раз. Вымешивается это все быстро. Потом накрываем емкость пищевой пленкой - или просто крышкой - и в холодильник до утра. Легко раскатывается, пластичное, и очень вкусно!

@темы: для себя, выпечка