Питание в экстремальных условиях
Как добыть пищу?читать дальше- Растения можно есть только те, что хорошо известны.
- В пищу можно употреблять кору деревьев. Весной внутренний слой коры многих хвойных деревьев, особенно сосен, съедобен и питателен. Однако кора обладает слабительным действием.
Кроме сосновой коры, можно употреблять в пищу сосну ивы, тополя и берёзы. Для этого снимают наружный коричневый слой и едят только зелёный и белый слои в сыром и варёном виде.
- Осенью на хвойных деревьях созревают шишки. Особенно пригодны шишки ели, сосны, кедра. В лиственных лесах в пищу можно использовать орешки бука, жёлуди дуба.
- Съедобны папоротники - орляк обыкновенный и многоножка. Их молодые побеги чистят, моют и варят.
- В тундре съедобны все ягоды.
- Мясо животных является наиболее полноценной пищей. Мясо всех животных пригодно в пищу за исключением жаб и некоторых морских животных. В пищу могут идти лемминги, суслики и другие мелкие животные. Съедобно мясо всех змей и ящериц.
- Насекомые (кузнечики, саранча, личинки насекомых, яйца муравьёв и термитов) богаты жиром.
- Хорошей пищей являются птичьи яйца (их лучше собирать днём) и сами птицы (их лучше ловить вечером или ночью)
- Надёжным способом добывания пищи является рыбная ловля.Как добыть воду?читать дальше В горной местности воду следует искать в трещинах и пещерах, где её источником являются родники. Яркая, сочная трава или тёмные пятна на каменистых склонах иногда указывают на присутствие влаги.Источник воды нужно искать в самых низких местах или на пологих склонах долин, а также в руслах высохших рек, ближе к крутому берегу.
Можно собирать воду, конденсируя её из воздуха. Самый простой способ - разложить на брезенте гладкие камни, на поверхности которых утром осядет роса. Конечно, камни должны быть предварительно очищены от грязи и пыли.Как получить огонь?читать дальшеПриготовить сухой трут (измельчённая сухая кора, древесная пыль, нитки, марля, вата, пух, птичьи гнёзда, сухой мох и лишайник). Искру для воспламенения получают ударяя по камню куском металла, направляя искры на трут. Как только трут начинает тлеть, осторожно раздувают его до появления пламени и кладут в растопку.
@темы:
книги,
Питание туриста
читать дальше
читать дальше
Походы небольшой продолжительности по населённой местности.
читать дальше
1) Максимально сократить в рационе продукты, упакованные в металлическую тару, а тем более в стеклянную.
2) Максимально использовать концентраты и продукты сублимационной сушки.
3) Должны быть предусмотрены некоторые запасы диетических продуктов для лечебного питания при запорах или расстройстве желудка.
4) Меню следует составлять на 5 - 7 дней.
5) Обязательно взять поливитамины.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше