Полевой чай
читать дальшеЛистья малины, земляники, смородины, иван-чая, цветки лабазника вязолистого (таволги); листья и плоды ежевики, шиповника, яблони - подвялить, затем подсушить и использовать для приготовления чая. Заваренный сбор желательно томить около 1 часа.
На 1 столовую ложку сбора - 1 стакан кипятка.Фруктово-ягодный чай
читать дальше
Нарезать дольками фрукты (яблоки, груши, лимон, апельсин), добавить ягоды (клубнику, чёрную смородину, малину) и засыпать сахарным песком. После 30 - 35 минут выстаивания залить всё не очень крепким чаем, плотно закрыть посуду крышкой и укутать. Пусть чай получше настоится. Через час его можно пить тёплым или охлаждённым.
Соотношение пропорций - индивидуальное.Чай "Букет Алтая"
читать дальшеЧёрные листья бадана (1 часть), листья ежевики (1 часть), листья малины (1 часть), цветы лабазника вязолистого (0,5 части), траву зверобоя (1 часть), траву чебреца (0,1 часть) залить кипятком и томить час.
На 1 столовую ложку сбора - 1 стакан кипятка.Ягодно-травяной чай
читать дальшеСвежесобранные или сушённые листья земляники (1 часть), листья ежевики (1 часть), листья малины (1 часть), листья чёрной смородины (0,2 части), траву зверобоя (1 часть), трава чабреца (0,1 - 0,2 части) промыть в холодной воде и положить в ведро или чайник, кипятить 5 - 10 минут, после чего добавить по вкусу сахар или мёд.
На 1 чайную ложку сбора - 1 стакан кипятка.Чай из чаги
читать дальшеЧага - тёмный нарост на стволах берёз. Если сварить чагу в котелке, то получится напиток, вкусом и цветом напоминающий чай. Это хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство.Зимний чайный напиток
читать дальшеВ горячее красное вино добавить корицу, гвоздику, сахар. Прокипятить 3 - 4 минуты и влить в крепко заваренный чай. Этот напиток хорошо согревает в зимнее время.
На 1 стакан чая - 50 гр красного вина, 25 гр сахара, 1 гр гвоздики, 2 гр корицы.
@темы:
книги,
Питание туриста,
чай, фруктовый чай