понедельник, 30 июня 2008
Повидло из айвычитать дальшеНарезанную тонкими кусочками айву (1 кг) залить 2 стаканами воды и варить до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито или друшлаг, добавить сахар из расчёта 600 г на 1 кг пюре, уварить на малом огне до нужной густоты, постоянно помешивая. Разлить в банки, не охлаждая, закрыть пергаментной бумагой и завязать.Варенье из айвычитать дальшеАйву разрезать на дольки, очистить от семенной камеры и кожицы (дольки временно хранить в подкисленной воде - 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры залить водой и кипятить в течении 20 минут. Отвар процедить и в нём проварить дольки айвы до размягчения. Охладить и опустить дольки в кипящий сироп, приготовленный из расчёта 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг айвы. Варить 3 - 5 минут, оставить на 6 - 8 часов и ещё 1 - 2 раза повторить варку. В конце варки добавить 3 - 4 г лимонной кислоты.Джем из айвычитать дальшеПодготовленную айву поместить в эмалированную посуду, добавить воды (1 стакан на 1 кг плодов), варить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить до готовности. Можно айву подготовить не кусочками, а измельчить на тёрке и варить таким же образом.Мармелад из айвычитать дальшеИспечь плоды айвы в духовке и протереть через сито или друшлаг, добавить к полученной массе 1 кг сахара на 1 кг пюре, тщательно перемешать и варить до загустения, а затем выложить на эмалированное блюдо или на специальный поднос и разровнять. Кусочки пересыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянных банках.
@темы:
Фрукты,
варенье, повидло, мармелад