воскресенье, 06 июля 2008
Кисель брусничныйчитать дальшеПромытые ягоды брусники измельчить пестиком, сок отжать, мезгу залить горячей водой (5 стаканов воды на 1 стакан мезги), довести до кипения. В отжатый и охлаждённый отвар добавить крахмал. перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок и разлить на порции.
На 120г брусники - 140г сахара, 45г картофельного крахмала, 2г лимонной кислоты.Брусничная водица (способ 1)читать дальшеНаполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлаждённой кипячёной водой, закрыть плотно крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставить в похладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса называют не водой, а водицей. Способ известен в СибириБрусничная водица (способ 2)читать дальшеВ подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлаждённой водой, которая кипятилась вместе с 3 - 5 веточками перечной мяты. Выдержать 3 - 4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Способ записан в Удмуртии.Брусничная водица (способ 3)читать дальшеСпелую подготовленную бруснику засыпать в кадку, залить охлаждённой кипячёной водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчёта 300 - 400г на 10 л воды.
Основным условием каждого способа является то, что я годы не повреждаются и через свою оболочк отдают часть сока.Морс брусничныйчитать дальшеПромытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар. Напиток выдерживать 2 дня.
На 150г брусник - 120г сахара, 1л воды.Напиток брусничный с мёдомчитать дальшеГотовить так же, как морс брусничный, только вместо сахара взять 150г мёда на 1л напитка.Напиток из брусникичитать дальшеВымытую бруснику (4 стакана) варить 10 минут в 2 стаканах воды, протереть через сито, прибавить 1 стакан сахара, довести до кипения и прибавить сок 2 лимонов.
@темы:
кисель, компот, отвар