Компот из свежей земляникичитать дальшеОтобранные ягоды вымыть под краном на сите, дать стечь воде, уложить в эмалированную кастрюлю, залить 70%-ным сиропом, нагретым до 65° С, и оставить на 3 - 4 часа. После этого сироп слить, ягоды переложить в поллитровые стеклянные банки, снов залить кипящим сиропом, поставить банки на 15 минут в кастрюлю с горячей водой (85° С)Земляничная водачитать дальшеВзять 400 г свежих ягод земляники, растереть их в стеклянной или деревянной ступке. По мере растирания в ягоды прибавить холодную воду (не более 0,5 л на каждые 400г ягод). Протёртые ягоды настоять некоторое время, а потом процедить через чистое полотно. Полученную таким образом ягодную воду подсластить сахаром и снова процедить. напиток разлить в бутылки и снова процедить.
@темы:
кисель, компот, отвар