Как правило африканцы едят один раз в день: в полдень в большинстве семей появляется какое-либо традиционное кушанье - здесь обычно подают всего одно блюдо. А помимо того, конечно, фрукты - в любое время дня и сколько угодно.
Самое популярное блюдо - рагу, приготовленное из разных сортов мяса и рыбы, свежей, вяленой или копчёной. Это кушанье может быть и жидким, как суп, и густым, как поджарка. Подают его всегда с гарниром из овощей и круп. Каждый четвёртый африканец, как минимум, раз в неделю, по воскресеньям, ест рис с поджаркой. Это блюдо так и называется - "воскресная поджарка"
Воскресная поджарка
РецептМясо (говядина, свинина или баранина) - 1 кг, помидоры - 500г, репчатый лук - 1 шт, помидоры нарезанные - 2 шт., лук нарезанный - 1 луковка, томатная паста - 2 столовые ложки, красный перец - 1/2 столовые ложки, растительное масло - 200г, соль и тмин - по вкусу.
Мясо отварите до готовности в небольшом количестве воды, добавив соль, тмин и немного лука. Затем обжарьте мясо в глубокой сковороде на растительном масле - так, чтобы оно покрылось коричневой корочкой. Вынув мясо, на этом же масле поджарьте лук и нарезвнные помидоры. Добавьте все остальные компоненты и тушите 25 - 30 минут, постоянно помешивая. Затем положите туда же жаренное мясо и продолжайте тушить ещё 15 минут.
На гарнир - рис.Доро-вот (Эфиопия)
РецептКуриные ножки жаренные - 6 штук, лук репчатый - 2 штуки, томатная паста - 2 столовые ложки, красный перец - 2 чайные ложки, чёрные перец - 1 чайная ложка, масло сливочное - 25г, крутые яйца очищенные - 6 штук, куриный бульон - 2 чашки, соль по вкусу.
Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Положите томатную пасту, соль, перец и разведите бульоном. Тушите на слабом огне 30 минут. Затем положите в соус куриные ножки и целые крутые яйца.
Это праздничное блюдо подаётся с рисом.Тьебу-дьену (Сенегал)
РецептРыбы - 2кг, рис, промытый и обсушенный - 450г, помидоры - 1кг, цветная капуста - 225г, капуста белокачанная - 225г, лимонный сок- 1 столовая ложка, чёрный перец - 1 чайная ложка, красный перец - 1 чайная ложка, томатная паста - 4 столовые ложки, репа - 2 шт.,баклажан - 1 шт., петрушка - 25г, зелёный лук - небольшой пучок, чеснок - 1/2 дольки, растительное масло - 200г, соль по вкусу.
Рыбу хорошо промойте и порежьте на куски. Нашинкуйте зелёный лук, петрушку и чеснок, добавьте красный и чёрный перец, перемешайте с кусочками рыбы и оставьте на некоторое время для маринования. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте помидоры. Добавьте томатную пасту, куски рыбы вместе с маринадом, порезанные овощи и тушите на небольшом огне приблизительно 30 минут. Затем выньте рыбу и овощи, а в соус положите заготовленный рис, если нужно, долейте воды, и тушите до готовности риса. Жидкость должна полностью испариться. Подайте рис на блюде, а сверху положите куски рыбы и овощи.Бананы в кляре
РецептБананы - 6 штук, сахарная пудра - 2 столовые ложки, мука - 100г, яйцо (белок) - 1 штука, соль по вкусу, растительное масло для фритюра.
Разотрите в миске муку, соль, добавив ложку растительного масла и немного воды. Постепенно вливая воду, приготовьте жидкое (как для блинчиков) тесто. Осторожно введите крепко взбитый белок. Бананы нарежьте тонкими ломтиками. Наколов ломтик на вилку, окуните в тесто. Дайте стечь лишнему тесту и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудройМароканский кускус
Рецепт500г манной крупы, 500г просеянной муки, 1 столовая ложка сливочного масла, вода, соль.
Муку всыпать в миску или на доску, сбрызнуть подсоленной водой. Медленно растирать крупу между ладонями кругообразными движениями, прибавляя понемногу муку и воду до образования маленьких комочков величиной с просяное зёрнышко. Полученную массу смешать со сливочным маслом и варить на пару в закрытой катрюле 30 минут. Желательно подсушить, разложив на салфетке, прежде чем подавать к столу.
@темы:
мясо,
птица,
гарнир,
десерты, сироп,
кухни народов мира