воскресенье, 02 ноября 2008
Виноградный торт с начинкой "Сабайон"читать дальшеМиндальный бисквит: 5 яиц, 4 столовые ложки белого вина, 150г сахара, тёртая цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, по 125г муки и очищенного молотого миндаля.
Начинка: 20г желатина, 1/4л белого вина, 2 кружочка лимона, 1 гвоздика, 1 палочка корицы, 4 яйца, 175г сахара, 8г ванилина, щепотка соли, 400г сливок.
Для украшения: 500г винограда, 1/2 лимона.
Заливка: 8г желатина, 2 столовые ложки сахара, 1/4л вина,
100г сливок, тёртая цедра 1 лимона, листочки мяты.
Миндальный бисквит: Отделить белки от желтков. Слегка взбить желтки с тёплым вином, 100г сахара и цедрой лимона. Взбить белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
Смешать белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом. Заполнить массой смазанную маслом или маргарином разъёмную форму диаметром 26см и выпекать 25 - 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Бисквит охладить и разрезать вдоль пополам.
Начинка: Замочить желатин в воде. Подогреть вино, кружочки лимона и пряности и дать смеси настояться около 10 минут. Смешать яйца, 150г сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином (пряности и лимон предварительно вынуть) и взбивать крем до загустения около 2 минут на водяной бане. Добавить хорошо отжатый желатин, размешать. Поставить крем в холодильник.
Незадолго до того как крем начнёт застывать, добавить сливки, взбитые в крепкую пену с оставшимся сахаром.
На нижний корж надеть бортики разъёмной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом.
Вымыть виноград, виноградины разрезать пополам и вынуть косточки. Выложить на бисквит виноград и очень тонко нарезанные кружочки лимона. Приготовить заливку из желатина, сахара и вина и облить ею ягоды. Когда желе застынет, снять борта разъёмной формы, смазать края торта сливками и посыпать лимонной цедрой. Украсить торт листочками мяты.
Совет:
Приприготовлении бисквита и крема вместо вина можно использовать светлый виноградный сок. В этом случае в крем нужно добавить сок 1 лимона.Слоёные "улитки" с ветчинойчитать дальше450г слоёного теста глубокой заморозки, 5 ломтиков варёной ветчины, 125г жирной сметаны, пряности, соль, свежемолотый перец.
Слоёное тесто разморозить. Ломтики ветчины нарезать по размеру пластин теста, а затем разрезать их пополам.
Сметану тщательно перемешать с пряностями. Тесто намазать довольно тонким слоем сметаны, по желанию можно приправить солью и перцем. Накрыть сверху 1/2 ломтика ветчины. нагреть духовку до 200°.
Пластины теста свернуть рулетом и нарезать кружками толщиной 2см.
Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. Ветчинные "улитки" выложить поверх бумаги и выпекать в духовке в течение 20 минут до золотисто-жёлтого цвета. Подавать горячими.
@темы:
выпечка,
торты, пирожные,
закуски