Мамины вафли маде ин СССРКАТАВА постом ниже писала
"Возможно, у кого-то еще с допотопных времен осталась тяжеленная блестящая вафельница маде ин СССР. Возможно, кто-то и до сих пор печет зажаристые вафли, а потом аккуратно скручивает их в трубочки и наполняет вареной сгущенкой. ммм... вкуснотища! "Да, я действительно до сих пор готовлю такие вафли!
И с удовольствием выложу свой самый любимый рецепт. Откуда он я не знаю. Я его вычитала в толстой кулинарной тетради моей мамы, записанным от руки.
Проверен годами застолий и поколениями едоков!
читать дальшеИтак
Ингридиенты:
Маргарин(сливочное масло) - 0,5 стандартной пачки
Сахарный песок - 1 стакан
Яйца - 3 штуки
Мука - 1 стакан
Кефир - 0,5 литра ( приблизительно)
Рецепт
Выложить маргарин в миску и поставить ее на небольшой огонь на плиту. Помешивая, растопить. Как только остынет, добавить стакан песка и 3 яйца. все хорошо взбить. В эту массу постепенно всыпать стакан муки, помешивая. В последний момент влить кефир до получения жидкообразной массы. Все хорошенько размешать. Проследить, чтобы в тесте не было комков.
В вафльницу вливать постепенно по две столовых ложки теста и, быстро разравняв по поверхности, закрыть.
Необязательные советы.
Ну, очевидно, если заменить маргарин на масло - вафли будут вкуснее. Но это дело хозяйское. Самое главное - проследите, чтобы тесто было по возможности без комков. Мешать придется достаточно долго и аккуратно, но оно того стоит. Эти вафли у меня так любят, что я всегда делаю их в больших количествах. Привиденных в рецептуре ингридиентов хватает на 20-30 вафель (как пойдет). Но они такие вкусные, что это почти ничто. Я всегда увеличиваю расход продуктов в два-три-четыре раза. Получается такая здоровая кастрюля, которую очень тяжело держать одной рукой и второй заливать тесто в вафельницу. А делать надо быстро. Засим приноровилась. Готовлю кастрюлю рецептурного теста, а потом отливаю немного в маленький ковшичек - и держать удобно и... разнообразие вносить можно.
В каждый ковшичек я добавляю разные дополнительные ингридиенты. В один, к примеру, немного корицы. В другой - ванильного сахара. В третий - меду, в четвертый - коньяку, в пятый - растертую в пыль апельсиновую цедру, в шестой - какао, в седьмой - жидкий шоколад, в восьмой..... И так пока не кончится тесто. И интересно и вафли получаются с сюрпризом. Никто никогда не знает, что ему достанется.
Подключайте фантазию ))))
И еще, наверное все, у кого есть старые вафельницы, знают особенности этих агрегатов. Но, на всякий случай, распишу. Технология изготовления этих вафель зависит не только от качества теста, но и от быстроты выпекающего.
Сначала:
1. Надо обильно смазать вафельницу подсолнечным маслом ( рафинированным и без запаха).
2. Дождаться пока она нагреется.
3. ОЧЕНЬ быстро влить две столовых ложки жидкого теста и равномерно разравнять по поверхности. Следите, чтобы у вас получилось хоть приблизительно одинаковая толщина вафли.
4. ОЧЕНЬ быстро опустить крышку и сильно-сильно прижать ( я всегда использую хозяйственные полотенца. С помощью одного держу ручку, с помощью второго нажимаю сверху - главное не обжечься паром. Вафли же , за счет смазанной маслом вафельницы и самого масла в тесте, прилипать комками не будут.) и держать несколько минут.
5. Где-то через 1,5-2 минуты открыть вафельницу и вытащить готовую вафлю. ( Будьте готовы к тому, что первые вафли, пока опытным путем не приноровитесь определять время готовности, выйдут у вас в буквальном смысле комом. Более того, они впитают лишнее масло с вафельницы) Для того чтобы вытащить вафлю я использую две тонких деревянных палочки ( чтобы не поцарапать вафельницу) Надо очень быстро подцепить вафельку, перенести ее на деревянную доску и придать желаемую форму ( я скручиваю в трубочку) очень быстро потому, что вафля мгновенно твердеет. Ничего, приноровитесь.
6. Не забывать в процессе работы регулярно смазывать вафельницу подсолнечным маслом.
7. Сгущенкой вафли не заполняю, они и без того очень вкусные.
Приятного аппетита
)))