21.03.2009 в 23:28
Пишет
Маг и Чародей:
Сингальская (шри-ланкийская) кухнячитать дальшеЦентральным блюдом всегда служит рис, обычно сваренный на воде без соли или "жаренный рис": фасоль в стручках, морковь и лук-порей мелко режут и поджаривают на растительном масле, затем добавляют отдельно сваренный рис, солят и слегка обжаривают на слабом огне.
К рису подаются карри, например, из гороха. Горох сварить и, выложив в миску, посолить. Несколько лавровых листочков, 2 - 3 щепотки красного перца и мелко нарезанный лук слегка обжарить на сливочном масле в алюминиевой кастрюле, затем положить горох, шафран для запаха и цвета, налить немного молока. Довести до кипения на медленном огне, заправить лимонным соком.
Обычно к обеду готовят 2 - 3 карри. Любят сингалы карри из курицы. Курятина режется на мелкие куски (так, чтобы не было никакого напоминания о "лапках" и "крылышках") и обжаривается в масле с красным перцем. Затем жарят лук с растёртыми семенами тмина, семенами кориандра (кинзы), базиликом и, соединив эту приправу с курицей, заливают всё небольшим количеством воды. Тушат до мягкости на медленном огне. Можно сделать ещё и рыбное карри. В низкую широкую кастрюлю положить в один слой куски рыбы, добавить чеснок, лавровый лист, порошок красного перца, несколько горошин чёрного, жаренный растёртый тмин, немного корицы, 4 - 5 зубчиков гвоздики, ломтик - другой лимона, посолить, залить водой и варить до готовности.
Хорошо подать к столу немного аччару или приправу самбал - их готовят впрок. Очень вкусно аччару из незрелых манго или папайи. Но можно сделать и так: свеклу режут на куски и слегка отваривают в подсоленной воде; затем складывают в стеклянную или эмалированную посуду, добавляют лук (мелкие луковки или крупно нарезанные большие), 1,5 чайной ложки порошка горчицы, по вкусу добавить соли, заливают уксусом (как мы делаем для маринада) и дают настояться с неделю - тогда аччару готово.
Весьма вкусна луковая приправа -лУну-самбал. На горячую сковороду наливают немного масла, слегка поджаривают лавровые листочки и красный перец, истолчённые в порошок тмин и семена кориандра, кладут заранее мелко нарезанный, посоленный и слегка отжатый лук, мешают и осторожно, чтобы лук не подгорел, поджаривают.
Карри и другие добавки порциями смешивают с рисом и отправляют в рот.
На сладкое неплохо сделать фруктовый салат. Ананас, бананы, апельсины, яблоки нарезать кубиками, добавить измельчённый лимон, изюм, несколько фиников, сок манго или гуавы, горсть толчённых орехов, 1 - 2 ложки сахарного песку, залить сгущёным молоком и хорошенько перемешать. URL записи
@темы:
кухни народов мира