Тесто300г муки тонкого помола, 1 яйцо, 1 чайная ложка оливкового масла, соль, оливковое масло для смазывания.
Начинка1кг кислых яблок, 100г сливочного масла, 100г изюма, 250г сахара, 100г молотых сухарей, корица по вкусу, лимонный сок, ром, 500 мл взбитых 35% сливок.
Специальная льняная скатерть.
ПриготовлениеМуку просеять и дать ей немного постоять - она должна быть комнатной температуры. Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл тёплой воды (с добавлением капли уксуса), перемешивать до получения крутого теста. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнёт легко отходить от рук. Сформовать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой ёмкостью или тёплым одеялом на 20 - 30 минут.
На столе разложить льняную скатерть, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях - оно должно получиться очень тонким.
Яблоки очистить, разрезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром, корицей, изюмом, ромом и сливками. Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
Тесто спрыснуть соком лимона, сверху посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 теста. Свернуть штрудель с помощью скатерти так, чтобы тесто без яблок было завёрнуто последним. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в подогретую до 200°С духовку на 30 минут. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, порезать на ломтики и подавать.