Лучшая посуда для варки варенья - латунные тазы или тазы из нержавеющей стали.
Перед тем как разлить варенье в банки их хорошо моют с содой, ополаскивают, сушат и прогревают в духовке с открытой дверкой.
Варится варенье не более 30 - 40 минут. Первые 5 - 10 минут после закипания сиропа варенье варят при очень слабом нагреве, снимая пену. По мере уменьшения пенообразования и загустения сиропа нагрев увеличивают.
Готовое варенье, если его варили в тазу, перекладывают в эмалированную посуду и охлаждают 8 - 10 часов. варенье из чёрной смородины, клюквы, черники можно разливать в банки горячим без настаивания. после того как варенье полностью остыло, его закупоривают крышками.
Перед тем как разлить варенье в банки их хорошо моют с содой, ополаскивают, сушат и прогревают в духовке с открытой дверкой.
Варится варенье не более 30 - 40 минут. Первые 5 - 10 минут после закипания сиропа варенье варят при очень слабом нагреве, снимая пену. По мере уменьшения пенообразования и загустения сиропа нагрев увеличивают.
Готовое варенье, если его варили в тазу, перекладывают в эмалированную посуду и охлаждают 8 - 10 часов. варенье из чёрной смородины, клюквы, черники можно разливать в банки горячим без настаивания. после того как варенье полностью остыло, его закупоривают крышками.