Начинка: 5 яблок, 3 крупных персика/нектарина, 1 лимон (цедра и сок), полстакана сахара (в рецепте коричневого), примерно 120 г сливочного масла, горсть изюма, алкоголь для пропитки изюма.
Изюм замочить в роме или коньяке на час-два. Яблоки очистить от шкурки и серединок, нарезать крупными кусками, обильно сбрызнуть лимонным соком. Персики очистить от шкурки, нарезать мякоть ломтиками. В глубокой сковородке растопить масло, размешать там сахар, положить туда фрукты вместе с изюмным алкоголем и лимонную цедру. Тушить до мягкости. Остудить.
Основа: батон белого хлеба (в рецепте рекомендуется нарезка для сэндвичей, но я взяла нарезной батон - хорошо пошло), 2 стакана молока, 2 крупных яйца, 2 ст. ложки (коричневого) сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара. (на самом деле, мне потребовалось молока гораздо меньше, хорошо если стакан). Сливочное масло по мере надобности, ок. 80 г.
С хлеба срезать корку, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Молоко взбить с яйцами и сахаром. Смазать форму (24-26 см) маслом. Ломтики хлеба обмакивать одной стороной в молочную смесь и выкладывать ими форму сухой стороной к стенкам. Выкладывать желательно так, чтобы не осталось просветов, то есть все щелочки заткнуть мякишем обязательно, иначе вытечет сок из начинки. То есть сколько-то его в любом случае вытечет, но хоть не так много.
В полученную основу выложить начинку, накрыть сверху ломтиками хлеба сухой стороной вверх, точно так же затыкая дырки. Дальше хлеб обильно смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180, пока не зарумянится верх - около часа.
Если форма разъемная, то подавать как есть. Если цельная, то пирог придется перевернуть.
Изюм замочить в роме или коньяке на час-два. Яблоки очистить от шкурки и серединок, нарезать крупными кусками, обильно сбрызнуть лимонным соком. Персики очистить от шкурки, нарезать мякоть ломтиками. В глубокой сковородке растопить масло, размешать там сахар, положить туда фрукты вместе с изюмным алкоголем и лимонную цедру. Тушить до мягкости. Остудить.
Основа: батон белого хлеба (в рецепте рекомендуется нарезка для сэндвичей, но я взяла нарезной батон - хорошо пошло), 2 стакана молока, 2 крупных яйца, 2 ст. ложки (коричневого) сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара. (на самом деле, мне потребовалось молока гораздо меньше, хорошо если стакан). Сливочное масло по мере надобности, ок. 80 г.
С хлеба срезать корку, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Молоко взбить с яйцами и сахаром. Смазать форму (24-26 см) маслом. Ломтики хлеба обмакивать одной стороной в молочную смесь и выкладывать ими форму сухой стороной к стенкам. Выкладывать желательно так, чтобы не осталось просветов, то есть все щелочки заткнуть мякишем обязательно, иначе вытечет сок из начинки. То есть сколько-то его в любом случае вытечет, но хоть не так много.
В полученную основу выложить начинку, накрыть сверху ломтиками хлеба сухой стороной вверх, точно так же затыкая дырки. Дальше хлеб обильно смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180, пока не зарумянится верх - около часа.
Если форма разъемная, то подавать как есть. Если цельная, то пирог придется перевернуть.