Цыпленок "Везувий"Приготовление4 порционных кусочка курицы (например, бедрышки), 5 крупных картофелин, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана хорошего белого сухого вина, 1/2 стакана воды или куриного бульона, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, соль, перец.
Блюдо готовится в блюде с высокими бортами, пригодном для запекания и жарки на плите.
Кусочки курицы посолить, поперчить и слегка обжарить до золотистого цвета. Выложить на блюдо.
Картофель почистить, помыть, порезать на четвертинки. Обжарить до золотистого цвета (~6 минут), в том же блюде, где жарилась курица. К картофелю добавить мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавит мелко порезанные зубчики чеснока. Продолжать жарить 1 минуту. Затем добавить белое вино, бульон и петрушку.
Вернуть курицу в сковороду. Довести до кипения на среднем огне. Накрыть верх фольгой и запекать в духовке при 200°С до готовности
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом. Фаршированная утка с картошкой и шампиньонами в собственном соусе1 большая утка, 10-15 картофелин (если крупная), если молодая - больше, шампиньоны - 500-600г, петрушка, сыр - 250 гр, масло оливковое, перец
ПриготовлениеШампиньоны варим, режем на мелкие кусочки.
Сыр трем в терке, добавляем к шампиньонам, сюда же меленький лук. Все это пережаривается в оливковом масле.
Полученное делится на 2 части.
Утку солим, посыпаем снаружи и изнутри перцем, внутрь тушки утрамбовываем мелкие картофелины вперемешку с 1 частью грибов. Можно зашить, можно оставить.
Оставшуюся картошку перемешиваем с 2й частью грибов, выкладываем все на дно утятницы, сверху кладем нашу набитую до отказа утку. Кончики ног и крыльев можно завернуть в фольгу.
Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 200 гр духовку на 60-70 минут.
Открываем, выкладываем картофель с грибами, сверху кладем утку, поливаем все это соусом, украшаем мелко нарезанной петрушкой и лимонными дольками. Какеаге соба200 г вермишели или гречневой лапши соба, 6 стаканов куриного бульона, 7 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки сахара, чайную ложку сладкого вина, 2 половинки нарезанной тонкими полосками куриной грудки, 400 г замороженного шпината
Приготовление Отварить вермишель или лапшу, разложить ее по тарелкам. В большой кастрюле перемешать бульон, соевый соус, сахар, вино и на среднем огне довести до кипения.
Добавьте куриное мясо и варите 3–5 минут. Затем положить замороженный шпинат, снова дать закипеть и через 3–4 минуты снять с огня.
Готовый суп разлить по тарелкам с лапшой и подавать к столу.
Утка на сковородке (от tvl)
Приготовление1. Нужна большая сковородка. Куски утки должны лежать на ней по отдельности, не касаясь друг друга.
2. Уточку кладем размораживаться за сутки. Никаких микроволновок и горячей воды.
Разделываем утку: отрезаем ножки, крылья с частью грудки, кожу с шеи с верхней частью грудки, остаток грудки. Спинку на две части. Важно, чтобы все куски были примерно одинакового размера.
Сковородку смазываем маслом, укладываем куски утки кожей вниз. Закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь примерно минут на 40. Ждем, когда из утки вытопится весь жир. Ускорять процесс не надо, жир не должен кипеть (иначе получите утку, варенную в жиру). Через 40 минут вычерпываем жир половником. Досуха. А потом добавляем масло для жарки и жарим уточку как привыкли жарить курицу: солим, перчим, переворачиваем, даем потушиться (не возбраняется добавить половинки яблок и чернослив). Готовность проверяется как обычно, прокалыванием вилкой. Если мясо мягкое и розовый сок не выступает, значит, готово. Открываем крышку, увеличиваем огонь, две минуты для поджаристой кожицы.
Что приятно в праздник: полуфабрикат с вытопленным жиром можно приготовить заранее, с утра. А к приходу гостей остается ее только дожарить.
Уточка мягкая и сочная, духовку мыть не надо, гости завывают от восторга, кошки когтистой лапкой требуют кусочек.
@темы:
птица,
суп,
кухни народов мира