Я сделала половинную порцию теста, но все равно маффинов хватило на ужин и на завтрак на двоих. Так что, если у вас на кухне не сидит голодная рота, то можно тоже начать с половинной порции для эксперимента
читать дальшеНа мою порцию теста ушло:
60 гр растопленного и остывшего сливочного масла (в моем случае маргарина)
1 яйцо
120 мл buttermilk
1 ч.л. ванильного экстракта (я за неимением добавила несколько капель ванильной эссенции)
115 гр муки
30 гр какао-порошка
130 гр коричневого сахара
1 ч.л. пекарского порошка или другого разрыхлителя
соль на кончике ножа
шоколад
Я до этого понятия не имела, что такое buttermilk. Для таких, как я, советуют заменить его обычным молоком с добавлением лимонного сока, например. 1 столовая ложка сока на 240 мл молока (для полной порции). Все это должно постоять 5-10 минут до того, как попадет в тесто.
Я использовала именно коричневый сахар потому, что он был дома. Специально может и не купила бы. В этом рецепте он видимо используется потому, что его гранулы более крупные, чем у рафинированного сахара. Он не растворяется моментом, что идет только на пользу "грубому" тесту.
Шоколад можно потереть на терке. Но мне было лень, и я добавляла просто небольшие кусочки в середину теста в каждую формочку.
В первой миске смешиваются все сухие ингридиенты: мука, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соль, шоколад. Во второй: размешивается до однородности яйцо (но не взбивается при этом до фанатизма), туда же выливается масло, ванильный экстракт и молоко.
Потом содержимое второй миски выливается в первую и слегка размешивается. Однородная консистенция получается уже секунд через 30. Мешать более того смысла нет - это только ухудшит качество теста.
В это время духовка греется до 190 градусов.
Тесто можно выливать в специальную форму для маффинов или в бумажные формочки. У меня нашлись маленькие силиконовые. Они почти вдвое меньше стандартного размера маффина. Если формочек нет никаких, то отлично работают самодельные из фольги. Только что придется потратить несколько минут, чтобы их сделать.
Тесто выливать максимум до 2/3 формочки, иначе оно убежит, когда начнет подниматься. На выпечку половинной порции в маленьких формочках у меня ушло ровно 20 минут. На полную порцию или полноразмерные формы времени уйдет немного больше, но главное маффины не пересушить. Они должны оставаться мягкими и без корочек.Видео в оригинальном посте