Кофе по-австралийски (на 2 порции)
читать дальше2 ст. л. молотого кофе,500 мл воды, сахар (желательно желтый) – по вкусу, 2 полоски апельсиновой цедры размером 7х1 см, 2 полоски лимонной цедры размером 2х1 см
Положить на дно кувшина капельной кофеварки цедру апельсина, лимона и гвоздику (на них будет капать при заваривании горячий кофе). Когда кофе полностью просочится через фильтр, немного взболтнуть кувшин, дать кофе чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток, но не дожидаться, пока кофе остынет.
Разлить в подогретые кружки и подсластить.
Кофе по-ирландски (на 1 порцию)
читать дальшеГорячий кофе — 1 чашка, ирландское виски — 40 мл, сахар — 5 г, слегка взбитые сливки — 20 г
Положить в рюмку сахар, добавить виски и подогреть (не слишком сильно). Налить горячий кофе и перемешать. Сверху положить взбитые сливки.
Кофе по-мексикански (на 4 порции)
читать дальше50 мл крепкого кофе, 2 столовых ложки растопленного шоколада, 10 мл сливок, 2 щепотки молотой корицы, 2 столовых ложки коричневого сахара, 1 щепотка молотого мускатного ореха, взбитые сливки и коричные палочки для гарнира
Этот напиток можно приготовить на основе профильтрованного кофе, сделанного из расчета 7 столовых ложек на 50 мл воды.
Взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу, сахар и мускатный орех.Влейте в смесь горячий кофе и хорошенько перемешайте. Разлейте по чашкам, затем положите в каждую по ложке сливок и украсьте палочкой корицы.
Кофе по-индийски (на 4 порции)
читать дальше10 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка,8 чайных ложек сахара,4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра с 1 апельсина, 1 маленькая рюмка рома, сливки.
Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по 2 чайные ложки сахара и 1 гвоздике, тертой апельсинной цедры и влить немного рома.
К кофе подать сливки.
Кофейный пунш (на 2 порции)
читать дальше300 мл свежесваренного кофе, 200 мл красного сухого вина, 50 мл коньяка, 4–6 кусочков сахара,1 апельсин
Сварить крепкий кофе. Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку — сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.
Кофе с апельсином (на 4 порции)
читать дальше60 мл горячего кофе, 10 мл свежих сливок, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 15 мл апельсинового ликера (Гран Марнье, Куантро, или др.), 4 дольки апельсина (в качестве гарнира)
Взбейте сливки в миске, добавьте в них сахар и апельсиновую цедру. Подержите в прохладном месте 30 минут, пока сливки не загустеют в степени достаточной для того, чтобы выдержать дольку апельсина.
Разлейте черный кофе по стеклянным кружкам и добавьте в каждую по 2 столовых ложки ликера. Украсьте взбитыми сливками и долькой апельсина.Сразу же подавайте к столу.
.
Кофейный грог (на 2 порции)
читать дальше30 мл очень крепкого кофе (фильтрованного, приготовленного из расчета 8 столовых ложек кофе на 0,5 литра воды), 10 мл кальвадоса, 5 мл коньяка, 4-6 чайных ложек сахара (по вкусу), 1,5 столовая ложка густых сливок
Если хотите, приготовьте грог без сливок , замените кальвадос грушевым шнапсом.
Нагрейте кальвадос и коньяк на слабом огне и перелейте в большие стеклянные кружки. Дайте сахару раствориться в кофе и влейте кофе в смесь кальвадоса и коньяка. Помешайте. Сверху выложите сливки круговым движением руки. Не перемешивайте.
Кофе «Ванильное небо»
читать дальше3 чашки воды, 1 ст. ложка растворимого кофе, 2 ст. ложки сахара, 2 палочки корицы, 8 гвоздичек, ванильное мороженое, кубики льда
Воду вскипятите и снимите с огня, добавьте растворимый кофе, корицу, гвоздику и все размешайте. Накройте посуду крышкой и дайте напитку настояться 45 минут. Затем процедите напиток, налейте в чашки с кубиками льда и подайте с ванильным мороженым.
Кофе «На Багамах»
читать дальше1 чашка холодного крепкого кофе, 1/2 стакана ананасового сока, 1 шарик ванильного мороженого, кусочки ананаса.
Смешайте кофе с ананасовым соком и залейте этой смесью шарик мороженого в бокале или высоком стакане. Украсьте кусочками ананаса, подайте соломинку и ложку с длинной ручкой.
Мокко-актив (на 6 порций)
читать дальше0,5 л воды, 50 г кофе, щепотка соли, половина грейпфрута, 3 ст. л. меда
Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня.
Добавить в кофе щепотку соли. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтровать кофе.
Из грейпфрута выжать сок, смешать его с медом и добавить в кофе. Пить маленькими чашечками.
Кофе с орехом пеканом
читать дальше150 г кофейных зерен, 50 г ореха пекан, 15–20 мл (неполная ст. л.) экстракта апельсина
Орехи пекан поджарить на противне в духовке при температуре 160°С. На это уйдет приблизительно 10 минут. Можно поджарить орехи и на сковороде, но в этом случае их придется постоянно помешивать и следить, чтобы они не пережаривались, оценивая степень готовности на глаз. Правильно поджаренные орехи должны приобрести коричневатый оттенок.
Смешать кофейные зерна с орехами, смолоть их, выбрав вид помола в зависимости от способа приготовления (например, для френч-пресса — крупный, для турки — мелкий). Заварить кофе, как обычно, из расчета 1 ст. л. с верхом кофейно-ореховой смеси на 140-граммовую чашку. В тот момент, когда смесь заливается горячей водой, добавить экстракт апельсина — примерно 1 мл на чашку напитка.
Время экстракции, принятое для способа приготовления кофе, которым вы пользуетесь, увеличить на 2–3 минуты, чтобы вода проникла в мельчайшие частицы орехов. Например, во френч-прессе вместо 4–5 минут выдержать кофе 7–8. Для приготовления в турке, когда кофе несколько раз доводится до появления пузырьков и убирается с плиты, количество подобных циклов увеличить и перед подачей на стол дать напитку настояться.
Кофе Олла (на 4 порции)
читать дальше9 ст. ложек кофе темной обжарки, среднего помола, 1 литр воды, 150 граммов коричневого сахара,1 чайная ложка патоки, 1 палочка корицы, анис (по желанию)
Используйте кофе французской обжарки, но не темнее, чем для эспрессо, чтобы он мог сохранить ароматы специй и патоки.
Налейте в горшок воды, добавьте сахару, патоки, корицы и аниса и медленно доведите до кипения. Помешайте, чтобы сахар и патока полностью растворились. Когда смесь закипит, всыпьте сухой кофе, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
Разлейте напиток в фаянсовые чашки и сразу же подавайте на стол. Добавьте дополнительно несколько зерен аниса.
читать дальше2 ст. л. молотого кофе,500 мл воды, сахар (желательно желтый) – по вкусу, 2 полоски апельсиновой цедры размером 7х1 см, 2 полоски лимонной цедры размером 2х1 см
Положить на дно кувшина капельной кофеварки цедру апельсина, лимона и гвоздику (на них будет капать при заваривании горячий кофе). Когда кофе полностью просочится через фильтр, немного взболтнуть кувшин, дать кофе чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток, но не дожидаться, пока кофе остынет.
Разлить в подогретые кружки и подсластить.
Кофе по-ирландски (на 1 порцию)
читать дальшеГорячий кофе — 1 чашка, ирландское виски — 40 мл, сахар — 5 г, слегка взбитые сливки — 20 г
Положить в рюмку сахар, добавить виски и подогреть (не слишком сильно). Налить горячий кофе и перемешать. Сверху положить взбитые сливки.
Кофе по-мексикански (на 4 порции)
читать дальше50 мл крепкого кофе, 2 столовых ложки растопленного шоколада, 10 мл сливок, 2 щепотки молотой корицы, 2 столовых ложки коричневого сахара, 1 щепотка молотого мускатного ореха, взбитые сливки и коричные палочки для гарнира
Этот напиток можно приготовить на основе профильтрованного кофе, сделанного из расчета 7 столовых ложек на 50 мл воды.
Взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу, сахар и мускатный орех.Влейте в смесь горячий кофе и хорошенько перемешайте. Разлейте по чашкам, затем положите в каждую по ложке сливок и украсьте палочкой корицы.
Кофе по-индийски (на 4 порции)
читать дальше10 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка,8 чайных ложек сахара,4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра с 1 апельсина, 1 маленькая рюмка рома, сливки.
Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по 2 чайные ложки сахара и 1 гвоздике, тертой апельсинной цедры и влить немного рома.
К кофе подать сливки.
Кофейный пунш (на 2 порции)
читать дальше300 мл свежесваренного кофе, 200 мл красного сухого вина, 50 мл коньяка, 4–6 кусочков сахара,1 апельсин
Сварить крепкий кофе. Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку — сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.
Кофе с апельсином (на 4 порции)
читать дальше60 мл горячего кофе, 10 мл свежих сливок, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 15 мл апельсинового ликера (Гран Марнье, Куантро, или др.), 4 дольки апельсина (в качестве гарнира)
Взбейте сливки в миске, добавьте в них сахар и апельсиновую цедру. Подержите в прохладном месте 30 минут, пока сливки не загустеют в степени достаточной для того, чтобы выдержать дольку апельсина.
Разлейте черный кофе по стеклянным кружкам и добавьте в каждую по 2 столовых ложки ликера. Украсьте взбитыми сливками и долькой апельсина.Сразу же подавайте к столу.
.
Кофейный грог (на 2 порции)
читать дальше30 мл очень крепкого кофе (фильтрованного, приготовленного из расчета 8 столовых ложек кофе на 0,5 литра воды), 10 мл кальвадоса, 5 мл коньяка, 4-6 чайных ложек сахара (по вкусу), 1,5 столовая ложка густых сливок
Если хотите, приготовьте грог без сливок , замените кальвадос грушевым шнапсом.
Нагрейте кальвадос и коньяк на слабом огне и перелейте в большие стеклянные кружки. Дайте сахару раствориться в кофе и влейте кофе в смесь кальвадоса и коньяка. Помешайте. Сверху выложите сливки круговым движением руки. Не перемешивайте.
Кофе «Ванильное небо»
читать дальше3 чашки воды, 1 ст. ложка растворимого кофе, 2 ст. ложки сахара, 2 палочки корицы, 8 гвоздичек, ванильное мороженое, кубики льда
Воду вскипятите и снимите с огня, добавьте растворимый кофе, корицу, гвоздику и все размешайте. Накройте посуду крышкой и дайте напитку настояться 45 минут. Затем процедите напиток, налейте в чашки с кубиками льда и подайте с ванильным мороженым.
Кофе «На Багамах»
читать дальше1 чашка холодного крепкого кофе, 1/2 стакана ананасового сока, 1 шарик ванильного мороженого, кусочки ананаса.
Смешайте кофе с ананасовым соком и залейте этой смесью шарик мороженого в бокале или высоком стакане. Украсьте кусочками ананаса, подайте соломинку и ложку с длинной ручкой.
Мокко-актив (на 6 порций)
читать дальше0,5 л воды, 50 г кофе, щепотка соли, половина грейпфрута, 3 ст. л. меда
Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня.
Добавить в кофе щепотку соли. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтровать кофе.
Из грейпфрута выжать сок, смешать его с медом и добавить в кофе. Пить маленькими чашечками.
Кофе с орехом пеканом
читать дальше150 г кофейных зерен, 50 г ореха пекан, 15–20 мл (неполная ст. л.) экстракта апельсина
Орехи пекан поджарить на противне в духовке при температуре 160°С. На это уйдет приблизительно 10 минут. Можно поджарить орехи и на сковороде, но в этом случае их придется постоянно помешивать и следить, чтобы они не пережаривались, оценивая степень готовности на глаз. Правильно поджаренные орехи должны приобрести коричневатый оттенок.
Смешать кофейные зерна с орехами, смолоть их, выбрав вид помола в зависимости от способа приготовления (например, для френч-пресса — крупный, для турки — мелкий). Заварить кофе, как обычно, из расчета 1 ст. л. с верхом кофейно-ореховой смеси на 140-граммовую чашку. В тот момент, когда смесь заливается горячей водой, добавить экстракт апельсина — примерно 1 мл на чашку напитка.
Время экстракции, принятое для способа приготовления кофе, которым вы пользуетесь, увеличить на 2–3 минуты, чтобы вода проникла в мельчайшие частицы орехов. Например, во френч-прессе вместо 4–5 минут выдержать кофе 7–8. Для приготовления в турке, когда кофе несколько раз доводится до появления пузырьков и убирается с плиты, количество подобных циклов увеличить и перед подачей на стол дать напитку настояться.
Кофе Олла (на 4 порции)
читать дальше9 ст. ложек кофе темной обжарки, среднего помола, 1 литр воды, 150 граммов коричневого сахара,1 чайная ложка патоки, 1 палочка корицы, анис (по желанию)
Используйте кофе французской обжарки, но не темнее, чем для эспрессо, чтобы он мог сохранить ароматы специй и патоки.
Налейте в горшок воды, добавьте сахару, патоки, корицы и аниса и медленно доведите до кипения. Помешайте, чтобы сахар и патока полностью растворились. Когда смесь закипит, всыпьте сухой кофе, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
Разлейте напиток в фаянсовые чашки и сразу же подавайте на стол. Добавьте дополнительно несколько зерен аниса.
@темы: кофе