Понадобилось 500 граммов гороха, пара пластин копчёных рёбер, немного мяса на кости (нет-нет, меньше, чем на фото, почти вся мякоть потом была использована в других целях), пара морковок, зелень (лук, петрушка и укроп), картошка (отказалась участвовать в фотосессии, сославшись на недостаточную фотогеничность), кусочек сливочного масла и приправы (горошины чёрного острого и душистого перцев, три зубчика гвоздики и щепотка шафрана).
читать дальше
Надо сказать, что шафран — добавка опциональная. Вместо него вполне можно использовать куркуму, а то и вовсе обойтись без того и без другого. Не думаю, что эти приправы широко использовали на Руси — слишком дорого они тогда стоили, а татаро-монгольское иго по своей структуре и задачам несколько отличалось от гуманитарной миссии ООН.
Вначале зверски мочим горох. Всю ночь.

Утром сливаем всё, что можно слить и устраиваем контрольное утопление в кастрюле с водой, в компании с мясом на косточке. А чтобы процесс шёл веселеее, ставим кастрюлю на огонь, часа на два, не меньше, чтобы горох успел стать мягким и на всё согласным. Не солим! Пену снимаем, она никакой пищевой и эстетической ценности не привносит.
Когда горох уже на всё готов, достаём кость, освобождаем её из мясного плена, а мясо режем порционными кусочками. Нарезаем картошку произвольными многогранниками (можно строгими кубиками, если вы перфекционист) и разделяем рёбра, после чего подселяем их вместе с кусочками отваренного мяса к гороху.

Режем морковку и зелень, отмеряем специи quantum satis.

Морковь пассеруем на сливочном масле и отправляем в кастрюлю, вместе со специями. Проверяем на соль (копчёные рёбра должны были поделиться своими запасами), при необходимости солим дополнительно.
Когда картошка приготовится и перестанет хрустеть при дегустации, добавляем в кастрюлю зелень и даём прокипеть ещё минут пять.

Готово, можно подавать!