На одну утку:
60мл соевого соуса
60мл сухого хереса
1 ст.л. мёда
2 ст.л. "пяти специй"
1 ст.л. деревянных стружек вишни (любое ароматное дерево)
1 ст.л. сухих листьев зелёного чая

Подготовить утку, вымыть и высушить её поверхность салфетками. Смешать соевый соус, херес, мёд и довести до кипения. Добавить "пять специй" и снять с огня. Обмазать кулинарной кистью всё утку со всех сторон горячей смесью и оставить подсохнуть при комнатной температуре, после остывания убрать в холодильник на 8 - 12 часов.

Достав утку из холодильника, надрезать вдоль груди и распластать её на решётке коптильни. Коптят в воке. Копчения проходит на среднем, ближе к малому огне 2 часа на смеси деревянных стружек и чайных листьев. Потом утку достают, надрезают кожу наискосок не доходя до мяса, и в разогретую духовку (220С) на 15 минут для образования хрустящей коричневой корочки.

@темы: птица, кухни народов мира