Клюква в сахарной пудречитать дальшеКлюкву вымыть, немного подсушить в сите, переложить в блюдо, пересыпать сахарной пудрой, перемешать и подать к столу.
На 200 г клюквы - 50г сахарной пудры.Клюква, протётрая с сахаромчитать дальшеОтобранные и вымытые ягоды бланшировать в течение 8 - 10 минут, отбросить на друшлаг и затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до 90 - 95° С и расфасовать в чистые сухие банки. После этого пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки 20 минут, литровые - 30. Хранить в тёмном и прохладном месте.
на 1 кг клюквы - 1 кг сахарного песка.Мусс клюквенный с манной крупой
читать дальшеПодготовленную клюкву размять пестиком. Добавить 0,3 стакана воды и отжать сок через марлю. Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нём манную крупу, всыпая её постепенно и постоянно помешивая. После 20 минут кипячения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в сваренную массу отжатый ранее сок и взбить до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить её в вазочки и поместить в холодное место до загустения. Клюквенный мусс с манной крупой можно подавать с молоком.
На 2 стакана клюквы - 2 стакана сахарного песка, 0,5 стакана манной крупы.Желе из клюквычитать дальшеИз промытых ягод клюквы отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипения, перемешать, снять пену, добавить подготовленный желатин, снова прокипятить, профильтровать, разлить в формы или вазочки и охладить. Для получения яркой окраски можно добавить при кипячении лимонную кислоту.
На 1 л воды - 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 30г желатина и 1 г лимонной кислоты.Варенье из клюквычитать дальшеОтобранные и промытые ягоды опустить на 1 - 2 минуты в кипящую воду, откинуть на друшлаг, дать стечь воде, высыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне, периодически снимая пенку. В конце варки можно добавить ванилин, это сделает варенье более ароматным.
На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара, 1 - 2 стакана воды.
@темы:
варенье, повидло, мармелад,
желе, цукаты,
десерты, сироп