Варенье из княженикичитать дальшеЯгоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10 -12 часов. Такое варенье длительно хранить не следует.Варенье из княженики с яблокамичитать дальшеОчищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 минуты снять с огня.
На 1 кг яблок - 2 стакана княженики, 1 кг сахара.Чай из княженикичитать дальшеРавные части сушёных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.Чай из княженики и листьев смородинычитать дальшеЛистья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в нагретую духовку (аналог русской печи) на 2-3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.
@темы:
варенье, повидло, мармелад,
чай, фруктовый чай