19.06.2008 в 02:25
Пишет Тупайя обыкновенная:Кулинарное
Пишет Demon Alcohol:
Фруктовое граните - летняя тема. Безумно вкусно)
Основная идея. Фрукты, обреченные на это дело, безжалостно протираются через сито - прямо в свежем виде. Максимум - ошпарить, чтобы содрать шкурку. Для граните отлично подходит клубника, абрикосы-персики, нектарины, черешня, малина, смородина, брусника, черника и прочее, и прочее. В яркие, но некислые ягоды я бы порекомендовал добавлять лимонную кислоту - и для вкуса, и для цвета.
Тем временем готовим сироп. Полагающиеся по рецептуре сахар с водой греем на медленном огне или на водяной бане до получения однородного сиропа - и охлаждаем. Если необходимы или желательны пряности, то они добавляются именно на этой стадии.
Затем все это мы аккуратно смешиваем, слегка взбиваем миксером и ставим в морозилку.
Среднее время приготовления 600-1000 граммов граните - около 4-5-6 часов. За это время смесь четыре-шесть раз достается из морозилки, замерзшая часть отскребается от стенок, перемешивется с основной массой и взбивается тем же миксером.
В итоге получается фруктовое мороженое, легкое и кисленькое, но при этом пластичное и воздушное, почти как сливочный пломбир.
Соотношения:
Рекомендуется на стакан фруктового пюре - 300 граммов сахара, 450 - воды. Я кладу на стакан пюре - стакан сахара, стакан или меньше воды, 3-4 грамма лимонной кислоты. можно взять 6 граммов желатина или 20 крахмала, как вводить в фруктово-сахарную смесь, думаю, все в курсе. Я не клал ни разу.
Для клюквенного и лимонного льда кислоты брать не нужно, сахара для сладкоежек можно и побольше. Со сливочным пломбиром эти два вида - просто идеальны)
На деле приготовление вовсе не представляет сложности. Я протираю фрукты в комбайне (с тем же успехом можно размять вилкой, просто дольше), затем отжимаю пюре через несколько слоев марли или тюля (можно через сито или даже дуршлаг), отжимки кидаю в горячий сироп, а после охлаждения процеживаю в посуду с пюре. Дальше замораживаю, периодически мешая и взбивая.
Дивный летний десерт, очень рекомендую в жару.
URL записи
URL записиПишет Demon Alcohol:
19.06.2008 в 01:48
Фруктовое граните - летняя тема. Безумно вкусно)
Основная идея. Фрукты, обреченные на это дело, безжалостно протираются через сито - прямо в свежем виде. Максимум - ошпарить, чтобы содрать шкурку. Для граните отлично подходит клубника, абрикосы-персики, нектарины, черешня, малина, смородина, брусника, черника и прочее, и прочее. В яркие, но некислые ягоды я бы порекомендовал добавлять лимонную кислоту - и для вкуса, и для цвета.
Тем временем готовим сироп. Полагающиеся по рецептуре сахар с водой греем на медленном огне или на водяной бане до получения однородного сиропа - и охлаждаем. Если необходимы или желательны пряности, то они добавляются именно на этой стадии.
Затем все это мы аккуратно смешиваем, слегка взбиваем миксером и ставим в морозилку.
Среднее время приготовления 600-1000 граммов граните - около 4-5-6 часов. За это время смесь четыре-шесть раз достается из морозилки, замерзшая часть отскребается от стенок, перемешивется с основной массой и взбивается тем же миксером.
В итоге получается фруктовое мороженое, легкое и кисленькое, но при этом пластичное и воздушное, почти как сливочный пломбир.
Соотношения:
Рекомендуется на стакан фруктового пюре - 300 граммов сахара, 450 - воды. Я кладу на стакан пюре - стакан сахара, стакан или меньше воды, 3-4 грамма лимонной кислоты. можно взять 6 граммов желатина или 20 крахмала, как вводить в фруктово-сахарную смесь, думаю, все в курсе. Я не клал ни разу.
Для клюквенного и лимонного льда кислоты брать не нужно, сахара для сладкоежек можно и побольше. Со сливочным пломбиром эти два вида - просто идеальны)
На деле приготовление вовсе не представляет сложности. Я протираю фрукты в комбайне (с тем же успехом можно размять вилкой, просто дольше), затем отжимаю пюре через несколько слоев марли или тюля (можно через сито или даже дуршлаг), отжимки кидаю в горячий сироп, а после охлаждения процеживаю в посуду с пюре. Дальше замораживаю, периодически мешая и взбивая.
Дивный летний десерт, очень рекомендую в жару.
URL записи