09.10.2008 в 20:46
Пишет  Маг и Чародей:

Про заварку
Сухой чай легко вбирает посторонние запахи. Поэтому его лучше всего хранить вне кухни, пересыпав из пачки в плотно закрывающуюся ёмкость, подальше от других продуктов. Ёмкость нужно открывать чистыми руками (без следов запаха).

Заваривать чай водопроводеной водой можно только после того, как её отстаивали в открытой посуде в течении нескольких часов - за это время запах хлора улетучится.

Если вода жёсткая, можно в воду заранее положить немного сахара, соли - это смягчит воду, и чай будет ароматнее. Кроме того, нужно увеличить норму закладки сухого чая и время заваривания, тогда экстрагирование произойдёт полнее.

Вода, предназначенная для заваривания чая, не должна перекипеть. Перекипевшая вода придаёт чаю жёсткость, обедняет его вкус и почти полностью лишает аромата.

Чай получится невкусным, если заварить его закипевшей вторично или подогретой водой. Не следует в кипячёную воду доливать сырую и вновь кипятить: в этом случае чай также утрачивает аромат, вкус и полезные свойства.

Заварочный чайник надо предварительно хорошо прогреть, ополоснув несколько раз кипятком.

Заваривать чай лучше в фарфоровой или фаянсовой посуде. Причём фарфор предпочтительнее, так как он способен быстро прогреваться насквозь, что очень важно для заваривания чая.

Заваривают чай в 2 приёма: сначала наливают кипяток только до половины чайника, быстро накрывают его крышкой, сверху - льняной салфеткой так, чтобы закрыть все отверстия (хорошо накрыть чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями). Не рекомендуется накрывать чайник утеплителями, куклами-матрёшкми на вате: от этого чай преет, делается невкусным. Через 3 - 15 минут ( в зависимости от сорта чая и жёсткости воды) доливают кипяток, оставляя до крышки 0,56 - 1 см.

URL записи

@темы: чай, фруктовый чай