Перепал сегодня рецептик кваса. Но вот сода в рецептуре меня несколько смущает.
На 15 л воды - 800г сахара, 2 лимона, 200г изюма, 25г дрожжей, 1/2 чайной ложки соды.
В большую кастрюлю положить сахар, нарезанный кусочками лимон, изюм и ошпарить кипятком. Когда вода остынет настолько, что можно будет держать в ней палец, влить разведённые в воде дрожжи и положить соду.
Оставить бродить на 12 часов, затем процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 - 3 изюминки. Хорошенько закупорить вываренными пробками, подержать ещё 2 часа в тёплом месте и отнести в погреб. Через 2 - 3 дня квас готов.
На 15 л воды - 800г сахара, 2 лимона, 200г изюма, 25г дрожжей, 1/2 чайной ложки соды.
В большую кастрюлю положить сахар, нарезанный кусочками лимон, изюм и ошпарить кипятком. Когда вода остынет настолько, что можно будет держать в ней палец, влить разведённые в воде дрожжи и положить соду.
Оставить бродить на 12 часов, затем процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 - 3 изюминки. Хорошенько закупорить вываренными пробками, подержать ещё 2 часа в тёплом месте и отнести в погреб. Через 2 - 3 дня квас готов.