30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих + 1 1/2 ч. л., или 3 ст. л. дрожжей "Шимрит"
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
1 стакан горячего молока
200 г сливочного масла
1 ч. л. соли (без горки)
4 - 5 стаканов белой муки*
3 взбитых яйца
Глубокая форма "кугелоф", смазанная маслом
Приготовление1. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и перемешать. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить.
2. В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут в гладкое и эластичное тесто. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы шар был полностью смазан маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).
3. Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбами со стороной около 7 см.
4. Обмакнуть ромбы в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Полить оставшимся маслом. Накрыть форму влажным полотенцем и снова поставить на расстойку до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме.
5. За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с тестом на 45 минут.
Готовый хлеб подержать в форме 5 минут.
Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте ее на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните.
*Внимание! Указанное в рецепте количество муки - ориентировочное.
Не исключено, что понадобится подсыпать муку (примерно стакан или чуть больше!)! i-lara.livejournal.com/1563.html#cutid1
@темы:
выпечка,
кухни народов мира